Чтобы открыть кафе и сделать его прибыльным, необходимо учитывать ряд нюансов, которые рассмотрены далее.
Разработка концепции
Потребуется определить следующее:
1) на кого создается заведение (например, на обеспеченных людей или молодых студентов – от этого зависит меню кафе и стоимость блюд);
2) в чем будут его преимущества в отличие от конкурентов;
3) способы привлечения посетителей.
Выбор помещения
Местоположение будущего кафе должно быть удачным, а само здание – правильно выбранным.
Это значит, что заведение:
1) находится близко к месту работы потенциального клиента;
2) расположено в доступной транспортной развязке;
3) соответствует своему классу (эконом-заведения располагаются в спальных районах, элитные – в центре города);
4) не открывается в помещении, в котором ранее функционировало кафе, оказавшееся убыточным;
5) находится в помещении, которое имеет подходящие технические характеристики и способно вынести нагрузки, возлагаемые на канализацию, отопление, водопровод, электросети;
6) не значится в планах на проведение слома или реконструкции;
7) имеет перепланировку, которая прошла законодательную регистрацию;
8) обладает удобными подъездами и подходами, возможностью открыть парковочные места.
Следует убедиться, что на фасаде помещения допустимо размещать вывески, рекламу.
Какие помещения в здании требуются:
- складские;
- моечные;
- овощные;
- мясные и рыбные;
- холодные для заморозки продуктов;
- горячие для тепловой обработки блюд;
- гардероб, санузел, бар, витрина, а также сам зал для досуга и приема пищи.
Подробно, как открыть собственное кафе, вы можете узнать, перейдя по ссылке.
Регистрация деятельности
Можно зарегистрировать как ООО, так и ИП.
При регистрации ИП предпринимателю запрещено продавать алкогольные напитки (исключения – пиво, сидр, медовуха, пуаре). Однако можно зарегистрировать бар отдельно в виде ООО. Есть и плюсы: открыть ИП дешевле, проще, а также есть возможность купить патент для своей деятельности.
Коды ОКВЭД – 52.25, 52.63, 55.30, 55.40.
Что касается налогообложения, то лучший вариант – ЕНВД. Для этого необходимо, чтобы площадь, предназначенная для посетителей, составляла максимум 150 м2.
Для ИП лучше остановиться на ПСН и ЕНВД. Патент подходит для кафе, площадь для посетителей которого составляет до 50 м2.
Если предприятие некрупное, то для налогового и бухучета проще воспользоваться онлайн-сервисами – к примеру, «Мое дело».
К разрешительным документам для открытия кафе относятся:
- согласование проекта помещения;
- уведомление о начале деятельности территориального органа Роспотребнадзора и согласование с ним рецептуры блюд;
- лицензия, позволяющая реализовывать алкогольные напитки.
Выбор персонала
Потребуются такие сотрудники, как повара, шеф-повар, официанты, посудомойки, уборщицы и администратор. Все должны иметь медицинские книжки. Слишком много людей на начальном этапе нанимать не следует, иначе это может привести к значительным убыткам.
Стоит ли открывать кафе по франшизе
Франшиза позволяет открыть уже популярное и наверняка прибыльное кафе по готовой модели бизнеса, однако следует учитывать пару особенностей:
- придется делать дополнительные финансовые отчисления (роялти, взносы и прочие);
- при наличии собственных идей и задумок реализовать их не получится.
Бесплатные уроки по ведению бизнеса на сайте joinposter.com.