"от хорошего к лучшему"Гармоничная жизнь: искусство и правила

Секреты и правила гармоничной жизни




Пост опубликован: 21-01-2017

Секреты и правила гармоничной жизни

Дорогу осилит идущий…

Существует огромное количество людей, которые испытывают внутреннюю несогласованность между восприятием мира, себя, своего места в обществе – с одной стороны и стремлениями жить в гармонии с собой и с окружающим миром – с другой стороны. В целом, человек в повседневной жизни сталкивается с множеством проблем.

По своей сути их можно разделить на две категории: связанные с собственным “Я” и связанные с отношениями с окружающим миром. И если человек хотя бы пытается жить в гармонии с собой и с эти миром, то решение таких проблем ему дается быстрее, проще и легче, чем остальным. Ведь гармония представляет собой единение целостности из множества отдельных различий. То есть, гармония характеризуется как идеальная беспроблемная связь между диаметрально противоположными свойствами человеческого характера и жизни. От того, в какой мере человек гармоничен во всех смыслах, зависит, по существу, вся его жизнь целиком, его взаимоотношения, как с самим собой, так и с миром в целом. Нереально добиться успеха и счастья, находясь не в согласии, дружбе и понимании с самим собой и с окружающим миром.

Верующие христиане говорят, что на Земле единственным совершенным человеком, жившим в гармонии с окружающими, был Иисус Христос. Его образ вспоминается большинству людей постоянно, когда хочется приблизиться к совершенству. Но процесс достижения совершенства бесконечен, а идеальных людей не существует. Следовательно, не стоит сравнивать себя с другими.

С идеалами жить – значит жить по шаблонам, в рамках и стереотипах. Это не делает жизнь насыщенной и яркой. Но большинство живущих на нашей планете – это всего лишь обычные люди, на которых влияют конкретные личности и жизненные обстоятельства. И только человек сам выбирает свое отношение и реакцию на конкретную ситуацию, и свою силу стремлений к лучшему.

Мир и война, радость и слезы, добро и зло, улыбка и боль, жизнь и смерть, свобода и неволя – все это есть в сегодняшней человеческой жизни. И с каждым годом обеспечить себе душевную гармонию и счастье стает все труднее. Ведь гармония ассоциируется с равновесием, балансом, удовольствием и радостью человека от своей собственной жизни. Жить в гармонии – значит быть живым! И чтобы достигнуть гармонии в себе, изначально необходимо обязательно проанализировать и пересмотреть свое отношение к себе самому. Дать себе отстраненную оценку как личность, посмотреть на себя с этой стороны по-новому. Определить, какие недостатки не позволяют жить счастливо и переделать их или научиться использовать их так, чтобы они выглядели как преимущества. Увидеть себя, определиться со своим местом в окружающем мире. Все вышеперечисленное – это только часть той повседневной работы, что предполагает успех в гармонизации своей жизни. Необходимо научится прислушиваться к себе, к своему внутреннему голосу, и не только прислушиваться, но и слышать, искать исключительно свой собственный путь, который, несомненно, должен привести к счастью.

Это довольно тернистая дорога, но ее нужно пройти каждому человеку, ведь перенеся все испытания и проделав работу над собой, человек обретет не только гармонию с самим собой, но и с внешним миром, с окружающими его людьми. Много усилий нужно приложить как к пониманию своей цели, так и на пути к ее достижению.

«Живые люди» могут улыбаться и плакать, радоваться и грустить. Они не боятся своих эмоций и чувств, не боятся быть настоящими, они сочувствуют другим, любят мир и людей всем сердцем.

Когда человек находится в состоянии гармонии, его сердце открыто для восприятия информации, любви, в нем отсутствует зависть, обида, гнев, страх.

Исходя из этого, можно сказать, что гармония тесно взаимосвязана с духовным развитием человека, а гармоничную жизнь можно построить и получить, лишь становясь на путь такого развития.

Духовное развитие происходит, когда человек каждый день хочет стать лучшим в своих мыслях, действиях, реакциях, отношению к людям. Духовность проявляется в намерениях и действиях делать добро, сеять зерна, которые смогут приносить достойные плоды. Духовность начинается с выбора своего мировоззрения, образа жизни, окружения. Она приходит к человеку именно в тот момент, когда он становится светом и энергией для других людей, для тех, кто стремится достичь в жизни своих праведных целей и своей гармонии.

Духовность не имеет ничего общего с цинизмом, высокомерием, пренебрежительным отношением к людям низшим по материальному и социальному статусу (бедным, бомжам и т.д.). Духовность проявляется в человеческой простоте, искренности, открытости, бескорыстии, безооценочности. Но, заниматься духовным развитием человек должен осознанно.

Гармоничный образ жизни на первое место выносит позицию любви к людям! И никак иначе!

Но в то же время духовное развитие с целью достижения гармонии в жизни, это собственное признание своего несовершенства перед Богом, но не перед людьми. Ведь когда человек без соответствующей внутренней подготовки, знаний, начинает заниматься духовным развитием, это может привести к возникновению у него чувства вины, комплексов, депрессии, беспокойства, волнения. Духовное развитие не должно занижать самооценку человека. Ведь это никоим образом не ведет в сторону достижения гармоничной жизни, а как раз наоборот – тянет человека в строну отшельничества и самобичевания.

Духовность показывает человеку путь к совершенству, возможные и необходимые изменения в своей жизни. Поэтому, только духовно развитый человек может достичь гармонии с собой и Вселенной.

Уровень человеческого духовного развития определяет творчество. Когда человек создает что-то новое, полезное, это продукт его духовного развития. Чем человек наполнен, то он и реализует, демонстрирует в мире.

Таким образом, каким будет путь человека к достижению гармонии в жизни и как именно он будет заниматься духовным развитием, зависит исключительно от него самого.

Если человек не знает, как построить счастливую, гармонически уравновешенную во всех аспектах жизнь, чтобы научится жить в гармонии с самими собой и с окружающим миром, ему стоит обязательно запомнить следующие правила гармоничной жизни:

1. Заниматься творчеством.

2. Читать духовную литературу.

3. Заниматься активным образом жизни, йогой, медитацией и т.д.

4. Жить поближе к природе, отдыхать на природе. Ведь природа – это первая колыбель человека.

5. Контролировать свои мысли. Люди не застрахованы от плохих мыслей, но они могут освободиться от них.

6. Анализировать свои эмоции, чувства к другим людям.

7. Не допускать в своей жизни ненависти, страхов, зависти, обиды.

8. Заниматься благотворительной деятельностью (это могут быть благотворительные проекты, волонтерская работа и т.д.).

9. Общаться с теми людьми, которые могут выступить духовными наставниками, помогут научиться любить себя, любить людей, любить всех и все вокруг себя.

Эти правила гармоничной жизни носят рекомендационный характер и могут комбинироваться в зависимости от реальной жизни, стремлений, желаний и мечтаний каждого отдельно взятого человека.

Самым страшным барьером на пути к достижению гармонии в жизни человека является безразличие. Потому что оно порождает другое безразличие. Безразличие вызовешь в себе, его и получишь в ответ. Это чувство поддается контролю только в душе хорошего человека. Но жизнь всегда играет с людьми в несправедливые игры. Равнодушие подкрадывается лишь к тому, кого оно может покорить. Таким человеком быть очень легко. И постепенно равнодушие обретает силу наравне с другими чувствами, например, такими, как любовь или ненависть. Именно отсутствие чувств, а иными словами – безразличие, провоцирует развитие дисгармонии в жизни человека.

Кроме того на пути к достижению гармонии стоят устоявшиеся социальные догмы и традиции. Архимед сказал: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Так и выходит: изменишь точку, с которой смотришь на мир – и произойдет, если не его переворот, то хотя бы много новых открытий. Нужно выходить из своей зоны комфорта и жить полной жизнью, это тоже путь к себе и к гармонии.

У каждого есть свои секреты гармоничной жизни, которыми иногда не хочется делиться не в силу жадности, а в силу их простоты, детской наивности или суеверия. Но чаще всего, эти секреты очень тривиальны. Как сказал Ошо: “Посвятите жизнь прекрасному. Не посвящайте ее отвратительному. У людей не так много времени, не так много энергии, чтобы тратить ее впустую. Такая маленькая жизнь, такой маленький источник энергии просто глупо тратить на гнев, печаль, ненависть, ревность”. Это его личный секрет гармоничной жизни.

И еще, говоря «гармоничная жизнь» человек не всегда понимает с чего начать путь к ней, к этой гармонии в жизни. В таком случае, лучше начать с выбора занятия, которое успокаивает. Если до сих пор нет хобби, то самое время его выбрать. Лучше, если это будет, так сказать, прикладное занятие. Плетение, вышивание, то есть любое рукоделие, рисование, чтение, занятия спортом прекрасно отвлекают от тяжелых мыслей, то есть работа не умственного, а физического характера. А после времени, которое человек с удовольствием посвятил себе через занятие любимым делом, мысли станут более рациональными, и проблемы будут решаться легче, а значит, счастье и гармония в жизни станут намного ближе и реальнее.

Искусство гармоничной жизни – это не дисциплина университетской программы, этому нигде не научат, к этому надо прийти самостоятельно, путем своих проб и ошибок, своего пути, своего развития, своих взлетов и разочарований, находок и потерь.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Какой мужчина Вам нужен?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Троллинг – это некий набор действий и приёмов, в результате которых во всемирной сети интернет размещаются провокационные сообщения для вызова флейма, конфликтов между участниками, пустого трёпа, оскорблений и т.п. Лиц, которые практикуют троллинг, называют троллями, как и мифологических персонажей. Согласно терминологии в интернете, «тролль» – это человек, который занимается размещением грубых или провокационных сообщений в [...]


Рейтинг@Mail.ru