Реабилитация после инсульта: этапы восстановления

0
47

Реабилитация после инсульта направлена ​​на поддержание или улучшение диапазона движений, мышечной силы, функции кишечника и мочевого пузыря, а также функциональных и когнитивных способностей. Конкретные программы основаны на социальном положении пациента (например, перспективах возвращения домой или на работу), способности участвовать в программе реабилитации под наблюдением медсестер и терапевтов, способности к обучению, мотивации и навыках преодоления трудностей. Инсульт, нарушающий понимание, часто очень затрудняет реабилитацию. Если вас интересует реабилитация после инсульта, переходите по ссылке.

Чтобы предотвратить вторичную инвалидность (например, контрактуры) и помочь предотвратить депрессию, реабилитацию следует начинать, как только пациенты становятся клинически стабильными. Профилактические меры в отношении пролежней следует начинать еще до того, как пациенты стабилизируются. Они могут безопасно садиться, как только полностью придут в сознание и неврологический дефицит перестанет прогрессировать, обычно через ≤ 48 часов после эпизода. В начале реабилитационного периода, когда пораженные конечности вялые, каждый сустав пассивно тренируется в обычном диапазоне движений 3-4 раза в день.

Для достижения психологического и физического благополучия пациента важно восстановить способность безопасно и самостоятельно вставать с постели и пересаживаться в кресло или инвалидную коляску. Проблемы с передвижением, спастичность, дефекты поля зрения (например, гемианопсия), нарушение координации и афазия требуют специфического лечения.

Для пациентов с гемиплегией подкладывание 1 или 2 подушек под пораженную руку может предотвратить вывих плеча. Если рука вялая, хорошо сконструированная перевязь может предотвратить чрезмерное растяжение дельтовидной мышцы под весом руки и кисти и вызвать подвывих плеча. Наложение шины на заднюю часть стопы, когда голеностопный сустав находится в положении 90°, может предотвратить эквинусную деформацию (косолапость) и отвисание стопы.

Упражнения с отягощениями для конечностей с гемиплегией могут увеличить спастичность, поэтому их использование ставится под сомнение. Однако переобучение и координационные упражнения пораженных конечностей добавляются, как только они становятся переносимыми, часто в течение 1 недели. Активные и вспомогательные активные упражнения на диапазон движений начинаются вскоре после этого для поддержания диапазона движений. Следует поощрять активные упражнения для пораженных конечностей, если они не вызывают утомления. Следует практиковать различные повседневные действия (например, передвигаться в постели, переворачиваться, менять положение, сидеть). Для пациентов с гемиплегией наиболее важной мышцей для передвижения является неповрежденная четырехглавая мышца. Если она слабая, эту мышцу необходимо укрепить, чтобы помочь гемиплегической стороне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь