Как выбрать квартиру на вторичном рынке

0
71

Покупка квартиры — это один из самых сложных и ответственных моментов в жизни каждого человека. Так как же выбрать квартиру на вторичном рынке, чтобы потом не пришлось сожалеть о своём выборе. Об этом мы сейчас и поговорим. Кстати, в следующей статье мы расскажем о том как купить недвижимость в Алании, Турции чтобы приезжать отдыхать к себе домой.

Что нужно учитывать при выборе квартиры на вторичном рынке

Этаж

Наиболее оптимальным вариантом является покупка квартиры на среднем этаже. Если речь идёт о девятиэтажных домах, тогда желательно отдать предпочтение квартире, расположенной с 3 по 7 этаж. От покупки квартиры на первом и последнем этаже стоит отказаться, так как они обладают целым рядом недостатков:

Недостатки квартир на первом этаже

  • Сырость и неприятные запахи, доносящиеся из подвала. Также проблему создают мусорные контейнеры, установленные возле подъездов.
  • Из-за деревьев, растущих возле дома, в квартире постоянно будет темно.
  • В квартирах на первом этаже практически постоянно бывает прохладно.
  • Жители первых этажей часто жалуются на шум, доносящийся с улицы, в том числе шум от машин, а также хлопанье входной двери.

Недостатки квартир на последнем этаже

  • Летом крыша сильно нагревается на солнце из-за чего в квартире становится очень душно.
  • Квартиры на последнем этаже в старых домах часто протекают в сезон дождей.

Планировка

Квартиры распашонки (окна, в которых выходят на разные стороны света) более удобные в отличие от квартир с линейной планировкой. Также при выборе квартиры стоит обращать внимание на наличие перепланировки. Обязательно сверьте реальную планировку с планировкой в техпаспорте. Если планировка проводилась, то она должна быть узаконена. Иначе вы рискуете столкнуться с целым рядом проблем. Например, в лучшем случае покупателя могут оштрафовать на приличную сумму. В худшем — обязать нового покупателя вернуть все стены на свои места.

Подъезд

При осмотре квартиры не лишним будет осмотреть подъезд. Если в подъезде кругом грязь, разбросаны бутылки, банки из-под напитков, окурки, шприцы, стены, исписанные нецензурными словами и так далее, то о покупке такой квартиры стоит призадуматься, так как есть большая вероятность того, что в подъезде часто собирается молодёжь, а это может быть небезопасно. Также стоит обратить внимание на входные двери своих будущих соседей — если двери находятся в плохом состоянии (обшарпанные, ободранные), то есть большая вероятность того, что вашими соседями станет неблагополучная семья, которая будет доставлять массу проблем.

Квартира с ремонтом или без него

Ремонт не особо влияет на стоимость квартиры. Исключение составляют квартиры бизнес-класса с дорогостоящим дизайнерским ремонтом. В квартирах эконом-класса такой ремонт делать нет смысла. Наличие свежего ремонта скорее влияет на ликвидность квартиры и скорость продажи. Но если ремонт сделан совсем недавно, стоит насторожиться, так как есть вероятность того, что собственник таким способом пытается замаскировать недостатки, например, плесень или грибок на стенах и потолке, следы потопа и прочие дефекты.

Юридическая чистота

Основная опасность покупки квартиры на вторичном рынке заключается в том, что есть большой риск нарваться на мошенника, в результате чего покупатель может остаться без денег и недвижимости. Поэтому чтобы исключить все риски, лучше всего обратиться к специалисту. Кроме того, при осмотре документов вас должны насторожить следующие моменты:

  • Не стоит покупать квартиру, если её владельцем являются пожилые люди, так как их родственники могут оспорить сделку.
  • Если квартира перешла в собственность по наследству. И если с момента унаследования прошло менее трех лет. В противном случае могут объявиться родственники, претендующие на данное жилье. И если в суде будет доказано, что их права были нарушены, то сделку признают недействительной.
  • В квартире прописаны несовершеннолетние дети. К моменту продажи они и остальные члены семьи должны быть выписаны. Иначе они имеют право на проживание в данной квартире.
  • Квартира, которая перешла по договору ренты, так как такой договор очень легко отменить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь