"от хорошего к лучшему"Альпийская горка на участке

Альпийская горка на участке




Пост опубликован: 25-07-2019

Альпийская горка на участке

Создание альпийской горки – это хороший способ добавить изюминку в оформление участка, превратить недостатки неровностей в преимущества, да и просто реализовать свой творческий потенциал. При правильном подходе к планированию альпинария этот уголок сада будет радовать своим видом с ранней весны до поздней осени.

Планирование

Располагать альпийскую горку лучше всего на открытом, хорошо освещенном пространстве. Идеально, если она будет располагаться на естественных террасах, но если их нет – не беда. Подойдет солнечный участок в центре или на краю газона, берег искусственного водоема. Отлично будет смотреться горка на фоне хвойников, окаймляющих границы участка. Главное – достаточное количество солнечного света.

Подготовка и закладка

Лучше всего провести подготовительные работы осенью, чтобы горка дала естественную усадку за зиму. После того, как место выбрано, следует разметить границы альпинария, и снять верхний слой грунта на 30-50 см. Углубление наполовину засыпать щебнем, отсевом, строительным мусором. Сверху засыпать песком и хорошо полить водой. После насыпать грунт, состоящий из земли, торфа и речного песка на необходимую высоту. Еще раз хорошо полить. Высота альпийской горки рассчитывается в такой пропорции: на 1 м. кв. площади дают 0,2 м высоты. Таким образом, горка площадью 5 м кв. будет высотой 1 м.

Укладка камней

Камни для альпинария могут быть разные по форме и размеру, но в одной цветовой гамме. Многоцветность в камнях отвлечет внимание от растений. А в альпинарии камни должны быть обрамлением, а не центром внимания. Можно использовать туф, гранит, песчаник, дикий камень. В основе горки укладываются самые крупные камни, далее, пересыпая грунтом, следует укладка камней размером поменьше. В таком виде альпинарий оставляют на зиму. Весной, при необходимости, промежутки между камнями заполняют грунтом, и приступают к высадке растений.

 

Растения для альпинария

 

В выборе растений для цветника в камнях следует руководствоваться лишь двумя критериями: растения должны быть светолюбивыми и засухоустойчивыми. Остальное – ваша фантазия и предпочтения. Учитывайте период цветения, если хотите, что бы горка имела декоративный вид в течение всего сезона. Отдавайте предпочтение невысоким растениям. Хвойники – прекрасное обрамление для альпийской горки – выбирайте горизонтальные и карликовые виды. Первоцветы порадуют яркими красками уже ранней весной, передав эстафету альпийской гвоздике и барвинку. Очень гармонично смотрятся среди камней суккуленты. Кроме декоративных функций, они связывают грунт, не давая горкам осыпаться. Не стоит пренебрегать и традиционными для гористых местностей растениями. Лаванда, чабрец, розмарин не только украсят, но и наполнят неповторимым ароматом уголок сада с альпийской горкой.

Пример подбора растений:

  • можжевельник Hibernica;
  • чубушник веночный;
  • пион травянистый
  • сосна горная Mops
  • буддлея Давида;
  • хоста подорожниковая;
  • лилия;
  • табак душистый;
  • можжевельник горизонтальный;
  • тимьян ползучий;
  • примула;
  • монарда гибридная;
  • лаванда;
  • ирис бородатый
  • фиалка душистая.

 

Уход за альпинарием

 

Уход за альпийской горкой заключается в поливе, удалении сухих веток и соцветий. В первое время необходимо подсыпать землю в пустоты, которые будут образовываться в процессе усадки. Позже, когда корневая система растений окрепнет, и будет держать грунт, такая необходимость отпадет. Удобрения вносят весной и осенью. Можно несколько раз за сезон добавить подкормку в воду для полива. Не стоит использовать азотные удобрения – они провоцируют усиленный рост, а это плохо сказывается на внешнем виде альпинария.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Какой мужчина Вам нужен?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
В пиццерии города Сиднея незнакомый посетитель покинул чемодан с 1 млн. австралийских $ (чуть меньше млн. долларов США). Такие особенно щедрые “чаевые” были аккуратненько уложены в кейсе купюрами по 50 долл. По информации полиции, чемодан в кафе доставил молодой человек, приблизительно 30-летнего возраста, сильно загорелый, в шортах для серфинга и майке. Эти данные удалось заполучить [...]


Рейтинг@Mail.ru