"от хорошего к лучшему"Зефир и пастила

Зефир и пастила




Пост опубликован: 27-11-2011

Зефир и пастила

Классическую русскую сладость — пастилу, которая была придумана жителями Коломны, готовили в русской печи из вспушенного пюре яблок кислых сортов — антоновки, титовки, зелёнки, а также мякоти брусники, малины и смородины.

Русские печи, с достаточно равномерно распределяющимся теплом, обеспечивали равномерное полное обсыхание пасты, изготовленной из яблочного пюре с мёдом, яичным белком и сахаром, которую тонким слоем намазывали на материю, натянутую на бревенчатые рамки. После высыхания, несколько полученных слоёв соединялись и снова сушились в печи.

История пастилы.

Вплоть до октябрьской революции в Российской Империи с наслаждением кушали однородную коломенскую, прослоенную черными тонкими слоями ржевскую и выпекаемую пекарями слоеную пастилу. Белевская пастила, имеющая вид пирога или рулета, готовилась подсушенной, вспушенной с сахаром и яичным белком мякотью хорошо запеченых яблок, выкладывалась слоями.

В XIX столетии коломенскую и ржевскую пастилу начали экспортировать в государства Европы.

В январе 2009г. в Коломне была открыта галерея «Коломенская пастила», где разрешено попробовать и приобрести пастилу, произведенную по древней рецептуре из антоновских яблок.

Примитивный вариант русской пастилы представляет собой изготавливаемые на кондитерских фабриках небольшие белые брусочки, напоминающие по вкусу французский зефир.

Происхождение зефира.

Содержащийся в тайне рецепт приготовления русской пастилы стал известен французским кондитерам только в XIX столетии, когда, догадавшись о применении яичного белка и смешав его во взбитом виде с яблочно-фруктовым пюре, они получили упругую французскую пастилу, названную «зефиром».

Таким образом, зефир — это сладкое блюдо, полученное путём взбивания смеси из фруктово-ягодного пюре, сахара и яичного белка, но, в отличие от пастилы, с добавлением агарного сиропа, пектина, фурцелларана или же желатиновой массы.

В качестве добавок возможно использование пищевых кислот, эссенций и красителей.

Подготовка приготовления зефира состоит из подготовки ингредиентов — изготовление смеси яблочного пюре с пектином и сахаром, затем производство сахарно-медового сиропа, приготовление зефирной массы, обсушивание полученных половинок зефира, обсыпание их сахарной пудрой и соединение. По желанию его покрывают шоколадной глазурью.

Зефир, по причине содержания в нём насыщенного пектином фруктового пюре, является полезным и рекомендован для питания в детских дошкольных учреждениях и школах. Углеводы, которые входят в состав этого белого лакомства, повышают умственную активность, а пищевые волокна — улучшают пищеварение.


Похожие публикации:

Комментарии:
Аян, (26.03.13, 14:56)

спо-сибо


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Как лучше всего провести лето?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Наши предки знали, что существует сильная связь между именем, характером и судьбой. Она играет большую роль в формировании основных черт характера, положении человека в социуме и при выборе второй половины. Если человеку известна тайна и значение имени, то он понимает свою сущность. А: Аврора Александра Анита Агнесса Алина Анна Агния Алиса Антонина Ада Алла Анфиса [...]


Рейтинг@Mail.ru