"от хорошего к лучшему"Чем полезен березовый сок

Чем полезен березовый сок




Пост опубликован: 31-07-2012

Чем полезен березовый сок

У березового сока много полезных свойств. Его многие используют при лечении язвы желудка и гастрита, а также у него есть лёгкий мочегонный эффект. Сбор березового сока лучше выполнять до того, как закончится апрель. При наступлении первых оттепелей нужно прогуляться по лесу, вдохнуть свежий воздух и собрать березовый сок.

Чем полезен березовый сок ещё? Этот сок обладает лёгким сладковатым вкусом благодаря растительным сахарам в его составе, в которых очень нуждается наш ослабленный организм после долгой зимы. Так как в березовом соке есть некоторые биологически активные вещества, наш организм лучше сопротивляется инфекциям и вирусам, а это весьма полезно, ведь весной часто ощущается нехватка полезных веществ. В березовом соке не так много витаминов, но зато в большом количестве содержатся микроэлементы.

Особенно он богат калием. Благодаря этому важному элементу происходит укрепление сердца и сосудов, а организм находится в тонусе. Также этот напиток богат фосфором, полезным мозгу и нервной системе, железом, для улучшения цвета и состава крови, марганцем, чтобы обмен веществ был правильным и репродуктивная система здоровой, и кальцием, для крепости костей и зубов. Так как в березовом соке в довольно большом количестве содержатся дубильные вещества, он имеет противовоспалительные свойства и способствует эластичности стенок сосудов, что помогает справиться с сосудистыми звездочками и атеросклерозом. Чтобы на щеках появился румянец, а угри и прыщи исчезли, березовый сок нужно использовать для протирания кожи лица. А волосы станут блестящими и послушными, если березовым соком пользоваться для их ополаскивания.

Как собирать березовый сок?

Собирать сок начинают в марте, а заканчивают в конце апреля, когда березы начинают покрываться первыми серёжками. Собирать сок лучше с утра, когда выделение сока более интенсивное, а после обеда он практически перестаёт выделяться. Прежде чем собирать сок, нужно выбрать правильное дерево. Стоит отказаться от тех деревьев, которые растут в пределах города или неподалёку от автотрассы. Такой напиток вместо пользы может быть наполнен вредными веществами, которые содержатся в загрязненном воздухе и почве.

Березу нужно выбирать не слишком молодую и не слишком старую. Производить сокопускание молодым деревьям не рекомендуется, а у пожилых стволов очень толстая кора, которую достаточно сложно надрезать. Лучше всего подойдёт дерево с окружностью ствола не менее двадцати пяти сантиметров. Когда дерево найдено, на нём делается разрез глубиной два-три сантиметра.

Разрез должен быть расположен примерно в полуметре от земли. Затем в него вставляется желобок, изготовленный из металла или дерева. Не стоит думать, что у вас сразу же получится собрать несколько литров сока. Одна берёза даёт только пол литра сока, больше нельзя, иначе дерево просто засохнет. Затем отверстие закрывается с помощью мха, грязи или садового вара. Сок лучше всего хранить в стеклянной таре, ведь из-за пластиковых бутылок он может напитаться посторонним запахом и вкусом.


Как хранить березовый сок?

Хранить березовый сок в чистом виде можно не более двух дней. Для продления срока хранения напиток можно законсервировать. Для этого сок подогревается до температуры восемьдесят градусов по Цельсию, разливается в предварительно стерилизованные банки и закупоривается. Затем банки ставятся в горячую воду на двадцать минут для пастеризации.

Для сохранности березового сока можно использовать и другой способ. Напиток нужно выпарить на медленном огне, пока его объём не уменьшится в четыре раза. Затем его нужно разлить по стерилизованным банкам. А чтобы пить такой сок, нужно на три четверти разводить его водой.

Как приготовить березовый сок?

Из березового сока можно приготовить разнообразные напитки. Для приготовления березового кваса сок нагревается до температуры тридцать пять градусов по Цельсию. Затем на каждый литр сока нужно добавить двадцать грамм дрожжей и три изюминки. Также можно добавлять цедру лимона. После этого банка или бутылка плотно закрывается и настаивается одну-две недели.

На десять литров сока потребуется использовать четыре лимона, пятьдесят грамм дрожжей, тридцать грамм сахара или меда и изюма – по две-три штучки на бутылку. Квас, разлитый по бутылкам, должен стоять одну-две недели. Для этого нужно выбрать тёмное прохладное место. Пить его можно будет уже и через пять дней, но если напиток простоит дольше, он будет только лучше и вкуснее. Более того, его можно хранить в течение всего лета.

Для приготовления сиропа к литру сока добавляется сахар (125 грамм), и лимонная кислота (пять грамм). Затем напиток фильтруется, разливается по банкам, закатывается крышками и пастеризуется.

Березовый сок также может быть основой для полезных и вкусных коктейлей. В стакан сока просто добавляется один из ингредиентов, перечисленных ниже.

1. При добавлении в березовый клюквенного сока получится вкусный напиток, который способствует повышению настроения и снятию усталости. Кроме того, благодаря такому коктейлю происходит повышение мозговой активности и увеличение трудоспособности.

2. Если добавить в сок листочки мяты, коктейль поможет справиться с расстройством желудка. Его используют в качестве профилактического средства при гастрите, а также он убирает тошноту. Благодаря такой смеси происходит улучшение аппетита и пищеварения.

3. Из смеси сока с настоем шиповника получится коктейль, который восполнит недостаток витаминов. Благодаря коктейлю повышается работоспособность и жизненный тонус, укрепляется иммунитет.



Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Как лучше всего провести лето?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Учёными уже несколько раз выдвигались предположения, что некоторые параметры человека, например, его рост, влияют на то, в каком состоянии его здоровье и насколько он склонен к возникновению различных заболеваний. Согласно новых результатов исследований, которые были проведены не так давно, у этих предположений есть реальная основа. Специалисты даже составили список из заболеваний, которые часто бывают у [...]


Рейтинг@Mail.ru