Как правильно расставить шахматы на шахматной доске?

0
157

Шахматы помогают развивать умственные способности детей и для того, чтобы развитие было гармоничным нужно обязательно уделять время интеллектуальному спорту. Игра подходит для всех детей, в том числе для тех, кто имеет противопоказания к активным спортивным играм. Научные исследования говорят о том, что ребенок, который занимается шахматами, на 70% быстрее усваивает школьные предметы и обладает хорошей памятью. Именно поэтому родителям, которые хотят повысить результативность учебы у ребенка, нужно отдать его в кружок шахмат для детей в москве.

Изначальная расстановка

Для начала опишем как расставляются фигуры в игре. Шахматная доска имеет 32 белых и столько же черных клеток. В начале у обоих игроков в наличии целая армия, включающая короля, ферзя, двух слонов, двух коней, 2 ладьи и 8 пешек.

На клетках а1 и h1 у белых фигур a8 и h8 у черных ставятся ладьи. «Ладья» со старорусского «лодка». Сбоку от них располагается кони и слоны. Кони вначале находятся рядом с ладьями. Рядом с конем, поближе к центру 1-го и 8-го ряда ставятся слоны. А в самом центре шахматных фигур ставятся основные фигуры, которыми являются короли и ферзи. Король — это главная шахматная фигура, ферзь является советником, также довольно сильным. Её также называют королевой.

Таким образом, все фигуры на шахматной доске расставляются в необходимом порядке на 1-ой и 8-ой горизонтали. Перед всеми фигурами в самом начале игры нужно поставить маленького солдатика — пешку.

Какие полезные навыки развивает игра?

Основные умения, которые получает ребенок при занятиях шахматами:

1. развивается логическое мышление;

2. ребенок начинает «читать» людей;

3. тренируется нестандартное мышление, стрессоустойчивость и самодостаточность;

4. развивается внимательность и память;

5. умение достойно проигрывать;

6. тренируется интуиция.

Также немаловажно то, что шахматы учат уверенности в себе, помогают заводить новых друзей. А чтобы заинтересовать ребенка, можно рассказать ему, что это старая и древняя игра, в которой есть два враждующих сражающихся войска. Все дети любят тайны и загадки. Красочные резные фигуры обязательно вызовут интерес у ребенка.

В детских кружках ребенок всегда может найти достаточное количество необходимого общения по интересам. Шахматные секции всегда самым благоприятным образом сказываются на формировании личностных качеств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь