Затраты на восстановление плавучего космодрома «Морской старт» и ракету для него оценили в 29 млрд рублей

0
62

Затраты на восстановление плавучего космодрома "Морской старт" и ракету для него оценили в 29 млрд рублей

 

Группа компаний S7, владеющая плавучим космодромом «Морской старт», оценивает затраты на возобновление запусков с него в 29 млрд рублей. Об этом сообщил источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли.

По его словам, 15 млрд рублей из этой суммы потребуется выделить на восстановление пусковой платформы и создание новой легкой ракеты для нее. Оставшиеся 14 млрд S7 уже потратила на покупку «Морского старта», его перевозку в Россию и решение других задач, связанных с проектом. Что же касается новой ракеты, то речь идет о носителе стартовой массой около 65 тонн и высотой примерно 30 метров. На первой ступени предлагается использовать двигатели РД-108А, которые сейчас применяются на второй ступени ракет «Союз».

Отметим, ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что затраты на восстановление пускового комплекса «Морской старт» предварительно оценили примерно в 35 млрд рублей.

Напомним, комплекс «Морской старт» был создан для оказания услуг по запуску космических аппаратов различного назначения с мобильной стартовой платформы морского базирования на околоземные орбиты. Первый пуск с платформы был осуществлен в 1999 году, а всего к 2014 году с платформы было запущено 36 космических аппаратов. При этом три пуска были признаны неудачными.

S7 подписала контракт на покупку плавучего космодрома «Морской старт» с группой компаний Sea Launch (дочерняя структура РКК «Энергия») в сентябре 2016 года. Сделка на 150 млн долларов предусматривала покупку командного судна Sea Launch Commander, пусковой платформы Odissey и наземной инфраструктуры в Калифорнии. Также российская корпорация подписала с РКК «Энергия» соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу по возобновлению эксплуатации «Морского старта» и по созданию транспортной инфраструктуры в космосе.

В декабре 2019 года S7 Space получила разрешение американских властей на перебазирование стартовой платформы и командного судна плавучего космодрома на Дальний Восток. Весной 2020 года «Морской старт» был перебазирован: сборочно-командное судно прибыло в Приморье 17 марта и пришвартовалось у причала Славянского судоремонтного завода после прохождения таможенных и санитарных процедур, а пусковая платформа Odyssey прибыла в порт 30 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь