Вагончик тронулся: откуда наши люди в Голливуде

0
30

Зачем Марюс Вайсберг снимает американский ремейк легендарной картины.

Вагончик тронулся: откуда наши люди в Голливуде

Алина Каревская

|

18 Апреля 2021

Вагончик тронулся: откуда наши люди в Голливуде

Андрей Мягков и Барбара Брыльска в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». 1975 г.

Режиссер фильмов «Гитлер капут!» и «Бабушка легкого поведения» снимет англоязычную версию «Иронии судьбы…». Зачем?

Марюс Вайсберг, которого называют главным комедийным режиссером России, замахнулся на святое — на Эльдара нашего Александровича Рязанова. Летом в США стартуют съемки англоязычного ремейка легендарной «Иронии судьбы…». Новые Надя, Лукашин, Ип­полит и Галя — Эмма Робертс, Томас Манн, Гарретт Хедлунд и Бритт Робертсон. Эти имена известны далеко не каждому, но спасибо — в баню хотя бы не отправят Александра Ревву, который снимается у Вайсберга в каждом фильме и играет практически всех: от бандита до бабушки.

Марюс не совсем честен, когда говорит, что впервые познакомит Штаты, а потом и весь мир с классикой советского кинонаследия. Несколько лет назад его опередили создатели индийско-американского фильма «Я люблю Новый год», рассказав, «какая гадость это ваше заливное карри». Индийский Лукашин — помятый и полноватый мужчина, который выглядит старше своих лет. Местный Ипполит — статный красавец. Но сердце Наденьки достается первому, в чем есть дополнительный гуманистический смысл.

Какой смысл Вайсберг видит в том, чтобы в очередной раз пересказать «Иронию…» на новый лад, неизвестно. Режиссер говорит, «сценарий получился блестящий». Но ведь можно же придумать новую историю? «Нет такого преступления, на которое не пойдет кинематографист ради трехсот процентов прибыли», — считает продюсер Сергей Члиянц. Наверное, в этом и ответ. Но дополнительных вопросов возникает масса. Например, будут ли в фильме, учитывая новые международные предписания, сниматься азиаты и афроамериканцы? Кого они станут играть — может быть, подружек Нади? Появится ли в кадре ненавязчивая реклама майонеза, без которого не обходится новогодний стол?

Вагончик тронулся: откуда наши люди в Голливуде

Томас Манн в голливудской версии «Иронии…» сыграет Женю Лукашина…

Вагончик тронулся: откуда наши люди в Голливуде

…а Эмма Робертс — Надю

Вообще, довольно сложно себе представить, как можно перенести сценарий истории, которую каждый из нас знает наизусть, в зарубежную реальность. Между русскими и американцами во время холодной войны было немало различий, но спьяну засыпать в чужой постели в судьбоносную для ее хозяина ночь — моветон в любой культуре. Представьте: в дом к американской женщине пробирается мужчина в неадекватном состоянии, а она всю ночь поет с ним песни под гитару и угощает шампанским. Не срабатывает сигнализация — возможно. Но чтобы она не вызвала полицию — не может быть. Это уже не ирония судьбы, а настоящий сарказм.

Надо отдать должное профессиональной смелости Марюса Вайсберга: он наверняка знаком со статистикой и знает, что ни один из ремейков на советскую классику не «выстрелил». Это нерабочее ружье. «Служебный роман…» Сарика Андреасяна, где в роли секретаря (вместо секретарши) снялся Павел Воля, — провал в прокате. «Кавказская пленница!» Максима Воронкова: говорят, исполнительница главной роли Настя Задорожная разве что не просила вычеркнуть ее имя из титров… Почему же Вайсберг решил, что «тепленькая пошла» и все получится?

Вагончик тронулся: откуда наши люди в Голливуде

Марюс Вайсберг и Александр Ревва на съемках фильма «Бабушка легкого поведения 2. Престарелые мстители». 2019 г.

Зря мы думаем, что американцы не знакомы с «Иронией судьбы…» — знакомы, и большинство из них в ужасе от происходящего в фильме. Главное, чего они не понимают, — почему Лукашин бросает Галю, если она не дала для этого ни единого повода. «Так или иначе, в России этот фильм — классика, — говорит Ян Скотт, бизнесмен из Бостона, где летом начнет съемки Марюс. — Русские родители моей жены глядят на меня как на психа, когда я снова и снова завожу речь о Гале. Сожри ее медведь, им было бы наплевать. А она хорошая. И при этом, если бы я изменил их дочери, все прошло бы не так мило и душевно. Я их люблю, но русские — странные люди».

Зачем «странные люди» решили снимать советскую новогоднюю сказку в бостонских кварталах, остается спросить разве что у ясеня. И, скорее всего, он не ответит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь