Счетная палата предложила подготовиться к худшему сценарию для российской экономики

0
27

685 400 true Дни.ру 1 5 4.7 96 info@dni.ru +7 (495) 530-13-13 ООО «Дни.ру» 235 35

Счетная палата предложила подготовиться к худшему сценарию для российской экономики

На фоне событий последних лет руководство страны беспокоится о риске очередного кризиса.

Счетная палата России выступила с предложением подготовить шоковый сценарий развития отечественной экономики в рамках среднесрочного прогноза. Свою инициативу ведомство изложило в заключении к отчету об исполнении госбюджета за прошедший год.

В документе указано, что специалисты аудиторского органа призывают Министерство экономического развития России рассмотреть возможность возникновения непредсказуемых стрессовых ситуаций. Среди них в Счетной палате отметили различного рода кризисы, уделив особое внимание возможному падению цен на нефть и другие энергоносители, а также снижение спроса на них как на внутреннем, так и на международном рынке.

Специалисты пояснили, что обычно проект федерального бюджета на следующий год разрабатывается на основе среднесрочного развития экономики и социальной сферы, который не предусматривает подобных рисков. В связи с этим в Счетной палате напомнили Минэкономразвития о мрачных событиях последних лет, таких как западные санкции и пандемия коронавируса COVID-19, сообщает «Общественная служба новостей».

Кроме того, Счетная палата предупредила Центробанк России о риске образования «пузыря» на ипотечном рынке из-за растущих цен на жилье и высокого спроса на недвижимость в целом. Аналитики считают, что это может нанести значительный удар по доходам населения и экономике в целом, передает Ura.ru.

Ранее президент России Владимир Путин провел онлайн-совещание с лидерами политических партий, которые сумели попасть в Госдуму по итогам выборов 17-19 сентября. В ходе переговоров Путин подчеркнул, что взвешенный курс властей позволил поддержать экономику в условиях коронавирусного кризиса.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ДЗЕНЕ» – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь