Разработчик «Новичка» исключил его использование против Навального

0
29

Разработчик "Новичка" исключил его использование против Навального

 

Один из разработчиков отравляющего вещества «Новичок» Владимир Углев назвал нереальной версию, согласно которой в отношении основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального было применено боевое отравляющее вещество, например «Новичок», передает «Интерфакс».

Ранее Spiegel, The Insider и расследовательская группа Bellingcat сообщили, что такую версию рассматривают медики берлинской клиники Шарите, куда доставили Навального. По их сведениям, эти врачи связались с болгарскими медиками, лечившими бизнесмена Емельяна Гебрева, которого отравили в Болгарии в 2015 году. По версии тех же СМИ, в организме Гебрева обнаружили нервно-паралитическое вещество, относящееся к классу «Новичок». Этим же веществом, как считают британские следователи, был отравлен в Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

Владимир Углев заявил, что в СМИ сейчас «некоторые эксперты и около-эксперты говорят, что Навального пытались отравить боевым нервно-паралитическим ОВ типа зарин, зоман, «Новичок». Данную версию, по его словам, нельзя рассматривать по двум причинам.

«Во-первых, эти ОВ обладают огромной скоростью воздействия, потому что выполняют главную свою задачу — вывести из строя солдата в течении 10-ти минут даже при накожной аппликации, — сказал Углев. — Так что я полагаю, что с Навальным было бы покончено еще за тем же столиком, за которым он пил чай».

«Во-вторых, использование этих веществ в той ситуации, я имею в виду общепит, может привести к поражению самого исполнителя акции», — продолжил ученый.

Впрочем, аргументы Углева тоже выглядят не слишком сильными. Например, в случае со Скрипалями «Новичок» наносился на ручку двери квартиры, а нашли экс-полковника и его дочь спустя некоторое время в бессознательном состоянии в торговом центре, где они успели перекусить в ресторане перед тем, как почувствовали себя плохо. То есть ни о каком «молниеносном выведении из строя солдата» в этом случае речь не шла.А особая опасность ядов для окружающих тоже не останавливала организаторов таких покушений. Например, бывший офицер КГБ Андрей Луговой, причастный к отравлению полонием в Великобритании экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявлял, что сам был заражен этим радиоактивным ядом. Правда, этот факт Луговой использовал для того, чтобы снять с себя подозрения в убийстве Литвиненко.

«Следы (полония) были обнаружены даже у моих детей и моей жены. Мысль, что я мог держать вещество в руках и таким образом подвергать риску их жизни, просто смешна», — цитировала западная пресса Лугового.

Другой предполагаемый убийца Литвиненко Дмитрий Ковтун оставил радиоактивный след во множестве мест, когда перевозил полоний в Лондон. Следы радиации были найдены в Гамбурге в ряде квартир, которые посещал Ковтун, а также в автомобиле, который встретил его в аэропорту. Сам Ковтун говорил, что якобы «заразился» полонием от Литвиненко.

Расправа над Литвиненко вызвала крупный международный скандал. Но спустя годы все повторилось. Предполагаемые сотрудники ГРУ и отравители Скрипаля тоже не слишком осторожно обращались с ядом. Замаскированный под флакон с духами «Premier Jour» Nina Ricci контейнер с остатками «Новичка», призванный «молниеносно выводить из строя солдата неприятельской армии», они просто выбросили в ящик для пожертвований, перепутав его с мусорным бачком. В результате спустя несколько месяцев его нашли житель английского городка Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс. Они стали случайными жертвами отравляющего вещества. Роули выжил, но Стерджесс скончалась в больнице, так как побрызгала «духи» себе на запястья.

Отравление Алексея Навального

Алексею Навальному 20 августа стало плохо в самолете, на котором он летел из Томска в Москву. Авиалайнер экстренно приземлился в Омске, оппозиционера на скорой отвезли в местную больницу. Он был госпитализирован в бессознательном состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, политика могли отравить чем-то, подмешанным в чай, который он пил с утра в аэропорту.

Находящегося в коме оппозиционера утром 22 августа доставили в Берлин, в университетскую клинику Charite после длительной задержки. Соратники Навального с самого начала утверждали, что оппозиционер был отравлен; лечившие его в Омске медики заявляли о нарушении обмена веществ, не называя его причин. Омские врачи также объявляли Навального нетранспортабельным.

В Charite заявили, что «клинические данные указывают на отравление веществом из группы, которую называют ингибиторами холинэстеразы». «Конкретное вещество пока не было установлено В соответствии с диагнозом пациенту вводят антидот атропин», — добавили немецкие медики.

Наличие ингибиторов холинэстеразы в организме Алексея Навального было доказано несколько раз в независимых лабораториях.

Ингибиторы холинэстеразы используются для терапии болезни Альцгеймера и деменции, а также содержатся в некоторых ядах природного происхождения (например, яде некоторых змей). Вещества являются мощными нейротоксинами и входят в состав некоторых видов химического оружия. К группе ингибиторов ацетилхолинэстеразы относится и агент «Новичок», который использовался в Солсбери.

Владимир Углев, комментируя первые результаты медицинских исследований в Германии, сказал, что эти вещества при большой дозировке могут воздействовать как нервно-паралитические фосфорорганические отравляющие вещества вроде зарина или табуна. «При нужной дозировке они больным помогают, видимо, нормализуют систему передачи нервного импульса, но это уже вопрос по медицинской части», — говорил он.

В Кремле активно отрицают сам факт отравления, предлагая не делать «поспешных выводов». Одновременно российские власти вбрасывают версию о том, что Навального отравили «агенты Запада», чтобы «создать напряжение» в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь