Путина призвали заставить Лукашенко провести новые выборы: другого выхода нет

0
11

Путина призвали заставить Лукашенко провести новые выборы: другого выхода нет

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Российскому руководству необходимо поддержать требования белорусского общества и заставить президента Александра Лукашенко провести новые выборы. С таким заявлением выступил журналист из братской республики Сергей Смирнов. В противном случае окончание политического кризиса будет отложено на неопределенный срок, предупредил он.

С политической нестабильностью в Белоруссии могут покончить только новые президентские выборы, другого выхода нет, считает Смирнов. Он призвал российское руководство поддержать требование оппозиции и надавить на Лукашенко, чтобы тот объявил о повторном голосовании.

По его словам, в новых выборах должны участвовать все оппозиционные кандидаты. Речь идет о бывшем дипломате Валерии Цепкало, которому из-за угрозы жизни пришлось покинуть Белоруссию, экс-главе «Белгазпромбанка» Викторе Бабарико и блогере Сергее Тихановском. Двое последних в настоящее время находятся в следственном изоляторе. Первому предъявили обвинение в финансовых махинациях, второму – в организации беспорядков.

Главное требование протестующих белорусов – свободные и демократические выборы, напомнил Смирнов. Если благодаря России они состоятся, то граждане республики будут «бесконечно благодарны» Москве, заявил журналист.

В противном случае политический кризис под боком у России продолжит бушевать, предупредил Смирнов. Белорусские власти сами провоцируют разрастание протеста – полыхнуть может в любой момент и где угодно, считает он.

«Если их (новые выборы. – Прим.ред.) провести сейчас, провести прозрачно, при посредничестве России и ЕС, тогда в них еще возможно участие и действующего президента», – цитирует журналиста портал «Украина.ру».

Путина призвали заставить Лукашенко провести новые выборы: другого выхода нет

На президентских выборах 1 августа Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская заручилась поддержкой 10% избирателей. Она была вынуждена уехать в Литву.

В победу Лукашенко с такими цифрами не верят даже некоторые его сторонники. Так, депутат Национального собрания и руководитель общественной организации «Белая Русь» Геннадий Давыдько заявил, что 80% Александра Лукашенко на выборах это «многовато».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь