Путин наградил медалью и орденом дизайнера Артемия Лебедева и лидера группы «Любэ»

0
38

Путин наградил медалью и орденом дизайнера Артемия Лебедева и лидера группы "Любэ"

 

 
 

Путин наградил медалью и орденом дизайнера Артемия Лебедева и лидера группы "Любэ"

 

 
 

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени дизайнера Артемия Лебедева и гендиректора лаборатории InfoWatch Наталью Касперскую. В указе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, отмечены их заслуги «в становлении и развитии» российского сегмента интернета.

Кроме того, Орденом Александра Невского за «большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность» награждены лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев и член Союза кинематографистов России, режиссер-мультипликатор и художник мультипликационного кино Леонид Шварцман.

Всего в списке награжденных десятки российских дипломатов, ученых, государственных служащих, работников сфер образования и информационных технологий.

Так, Ордена Дружбы удостоены заместитель постпреда России при НАТО Юрий Горлач, заместитель директора департамента Северной Америки МИД России Алексей Исаков и посол России в Республике Ботсвана Виктор Сибилев. Ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов, отметивший на днях свое 70-летие, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден советник российского посольства в Израиле Игорь Мартынов.

Николая Растрогуева СМИ называют любимым певцом Путина. Президент России и сам этого не скрывал. Журналисты до сих пор вспоминают, как в 2002 году Путин посетил концерт «Любэ» в Сочи, а потом пригласил их в свою резиденцию «Бочаров ручей». На вопрос музыкантов, правда ли ему нравится их творчество, Путин тогда ответил: «Не нравилось — наверное, не пришел бы на ваш концерт».

Растрогуев был доверенным лицом Путина на президентских выборах 2012 года. В марте марта 2014 года лидер «Любэ» подписал обращение российских деятелей культуры в поддержку политики Путина на Украине и в Крыму. «Собеседник» писал, что благосостояние доверенных лиц Путина после выборов 2012 года заметно выросло. В частности, продюсерская компания Расторгуева получила от Минкульта 27 млн рублей на создание фильма о войне «72 часа». В кинотеатрах картина собрала в 2,5 раза меньше.

Артемий Лебедев в начале года снялся в агитационном ролике, снятом телеканалом RT к голосованию по поправкам к Конституции, за что подвергся критике. В соцсетях дизайнеру припомнили его собственные заявления о неприятии любых выборов и невмешательстве в политику. Лебедев, объясняя свое участие в ролике о поправках, заявил, что он снимался еще до того, как депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки Путина. Лебедев отметил, что не против, «чтобы Путин был царем до тех пор, пока не превратится в мумию», но «совершенно точно против того, чтобы это было прописано в конституции».

На прошлой неделе скандал разгорелся вокруг высказывания Лебедева о монументе «Родина-мать» в Волгограде. Комментируя новую подсветку скульптуры, которая не понравилась многим горожанам, дизайнер назвал «Родину-мать» «ужаснейшим произведением советского монументального скульптурного искусства».

«Это такая хрень, ее один раз поставили, она является символом. Ее будут постоянно поддерживать до скончания веков. Мало того, что она на вид уродская, так это просто какой-то старческий позднесоветский маразм», — сказал Лебедев в своем эфире в YouTube. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Никита Березин после этого заявил, что «с историко-человеческой точки зрения» отзываться о скульптуре подобным образом недопустимо и некорректно. Также звучали частные предложения запретить Лебедеву въезд в Волгоград.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь