«Придется отпаивать»: Цискаридзе ошарашен происходящим в балете

0
52

"Придется отпаивать": Цискаридзе ошарашен происходящим в балете

Николай Цискаридзе. Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press/www.globallookpress.com

Николай Цискаридзе начал вести откровенный разговор с многочисленной аудиторией. Каждую неделю он обсуждает животрепещущие темы в личном блоге в «Инстаграм». В этот раз под обстрел попал мировой балет.

По словам хореографа, в искусство прорвались неучи, не имеющие базового образования и ничего не знающие об истории этого жанра. Цискаридзе процитировал слова Стравинского: «Классический балет – это торжество порядка над хаосом».

Однако это стало лишь началом ожесточенных дебатов. Николай уверен, что не только артисты грешат непрофессионализмом, но и руководящие структуры. Кто-то же распределяет роли, не читая классиков и не слушая оперного пения. Артист напомнил, что современные «искусствоведы» не могут отличить Моне от Мане и не в состоянии описать семантику этюдности в прозе Пришвина.

https://www.instagram.com/p/CKVxxb0nJ9v/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Стоит отметить, что многие участники балетных составов проучились по восемь лет и «проковыляли в разных труппах», но, к большому сожалению, так и не научились отличать стиль Сергеева от Ноймайера, Баланчина от Григоровича, Бурнонвиля от Лаккота.

Танцовщик заверил, что артисты балета соглашаются участвовать в самых бездарных постановках ради мгновенной славы и громких званий. И ведь не каждый солист понимает во что ввязывается. Цискаридзе намекнул, что изначально все претензии нужно предъявлять тем, кто распределяет роли и руководит постановочным процессом.

«Однажды моя подруга в театре достала из сумочки бутылочку из-под пепси, наполненную коньячком… «Я предвидела, что тебя придется отпаивать!», – рассказал Николай.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ИНСТАГРАМЕ» – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь