Почему Лукашенко увольняет силовиков: Падает последняя опора режима

0
115

Почему Лукашенко увольняет силовиков: Падает последняя опора режима

Александр Лукашенко. Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС

Накануне был отправлен в отставку министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев. Он не успел проработать в должности и года.

Продолжение: Политолог: Белоруссия стремительно приближается к Северной Корее

После увольнения Караев был сразу же переведен на новую должность – он стал помощником президента Белоруссии по Гродненской области. Однако белорусский политолог Валерий Кабралевич считает, что этот пост – «утешительный» для высокопоставленных силовиков, недовольства которых больше всего боится глава государства Александр Лукашенко. Ведь они – последняя опора его режима.

В подтверждение этой гипотезы свидетельствует тот факт, что уже бывшему министру быстро нашли замену. Новый главой МВД стал экс-начальник минской полиции Иван Кубраков. Именно он несколько дней назад громко заявил, что правоохранители могут открыть по протестующим огонь из боевого оружия. Из этого, по мнению Кабралевича, можно сделать вывод, что Лукашенко меняет сомневающихся и «мягких» чиновников на более жестких людей.

Специалист также напомнил, что Караев – далеко не первый высокопоставленный силовик, которого Александр Лукашенко сместил с начала гражданских протестов. С августа в Белоруссии поменялись секретарь Совбеза, глава КГБ, председатель Комитета государственного контроля и генеральный прокурор. При этом других членов белорусского правительства Батька не трогал, что свидетельствует о разногласиях президента именно с силовым блоком. Эксперт считает, что такое поведение Лукашенко говорит о том, что его нервы на пределе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь