Ольга Кабо: «Этот мой роман начался в 19 лет»

0
41

Актриса вернулась с отдыха в Сочи, причем пляжным развлечениям предпочла отдых в горах, в местечке…

Ольга Кабо: «Этот мой роман начался в 19 лет»

«Для меня горы — это символ свободы, полета»

Ольга Кабо вернулась с отдыха из сочинского курорта «Роза Хутор»: Мой роман с горами начался, когда мне было 19 лет. Я, студентка 1 курса ВГИКа, снималась в фильме Натальи Сергеевны Бондарчук «Юность Бемби». Эту сказочную историю мы снимали на Чегете, в Приэльбрусье. Помню,горы произвели на меня ошеломляющее впечатление, я задыхалась от этого величественного великолепия. Могла  просто смотреть на заснеженные вершины, и время для меня  останавливалось!

Как-то в выходной мы большой актерской компанией поехали на Эльбрус. Неожиданно принесли лыжи и всем желающим предложили съехать вниз. Было стыдно признаться, что я не умею, и я послушно вставила ноги в ботинки, выслушала короткую инструкцию сопровождающего и, закрыв глаза, ринулась вниз… с Эльбруса! Кто был, тот знает, насколько это экстремальное катание. Слава Богу, все окончилось без травм, но я ещё долго ощущала дрожь в коленях, и ещё долго у меня замирало дыхание от воспоминаний.

Ольга Кабо: «Этот мой роман начался в 19 лет»

На оленьей ферме

Позже, я часто ездила отдыхать в горы — в Австрию, во Францию, в Швейцарию. Горы для меня — это зима, это искрящийся на солнце снег, пар изо рта и праздничное новогоднее настроение. Долго не решалась встать на горные лыжи после бездумного экстрима на Эльбрусе. Уверяла себя, что достаточно того, что я хорошо катаюсь на беговых. Может быть, и не встала бы, если бы на склонах Франции не познакомилась с прекрасным инструктором. Он сразу понял, что я вся зажата и дрожу от страха, и сказал: «Забудь о спорте, о том, что надо чему-то учиться и что-то преодолевать. Смотри на горы, наслаждайся видами — перед тобой Мон Блан». И добавил: «Горы любят сильных!»

Ольга Кабо: «Этот мой роман начался в 19 лет»

В этом момент (и много раз потом) я вспоминала Иннокентия Смоктуновского, с котором в студенческие годы снималась в картине Вадима Дербенева «Шестьдесят свечей». В последний съемочный день  Иннокентий Михайлович взял меня за руку и сказал: «Никогда не бойся горы, какое бы трудное восхождение не предстояло. Ты сама определяешь в жизни свою вершину! И только ты сможешь покорить высоту». Напутствие великого актёра не связано с горами как таковыми, но образ гор для меня всегда был связан с творчеством, с вдохновенным взлётом на вершину. И тогда во Франции я решилась и поехала! Покатилась, полетела и мне сразу стало легче, я забыла о своих страхах и просто отдавалась созерцанию, а ноги сами умело скользили по склону».

Ольга Кабо: «Этот мой роман начался в 19 лет»

Знакомство с горами — подарок Ольги сыну Вите на день рождения

Я, конечно, лыжник-любитель, и не претендую на звание мастера. А моей дочери Тане было запрещено заниматься лыжным спортом. Она ведь училась в Академии хореографии при Большом театре, а горные лыжи — это возможные травм, а во-вторых, в этом виде спорта тренируются иные группы мышц нежели в балете. Так что с Таней мы ни разу не катались вместе, и вообще она предпочитает летние курорты.

А вот сына Втью мечтаю поставить на лыжи или сноуборд. Может даже ближайшей зимой. Во всяком случае, первый раз Витя попал в горы этим летом. Я подарила ему на восьмилетие поездку на курорт Роза Хутор. Мальчик полюбил горы сразу, как оказался здесь. Видели бы Вы его глаза — в них восторг и азарт! Летние горы особенные — зеленые, тёплые, солнечные. А через мгновение — серые, хмурые, покрытые облаками. Погода может поменяться в момент на 180 градусов, это удивительно. И летом здесь иной отдых, чем зимой:  походы, прогулки, общение с природой.

Ольга Кабо: «Этот мой роман начался в 19 лет»

Ольга с сыном успели и в море искупаться

Наша программа была очень насыщенная: мы побывали в Парке водопадов Менделиха, посетили Хаски Хутор, где познакомились с дружелюбными собаками, оленье хозяйство, в котором нам предстояло кормить северных оленей, и Шишкин двор, где нас ждала встреча с домашними козами, с ветерком покатались на родельбане и испытали острые ощущения, катаясь на качелях над бездной. Это был активный отдых, впечатления сменялись одно за другим. И мне было приятно, что рядом со мной мой маленький мужчина, который пытался заботиться обо мне: подавал руку в горах, первым исследовал коварные каменистые тропы. В результате мы  с Витей решили — зимой едем в горы и осваиваем зимние виды спорта!

Этот год у меня вообще плотно связан с горами. В середине августа в Грозном, в Чеченском Национальном Драматическом театре имени Ханпаши Нурадилова состоялся предпремьерный показ спектакля «В горы за тобой», где я сыграла главную женскую роль. Во время пандемии мы с чеченскими артистами и режиссером Хавой Ахмадовой репетировали онлайн. А когда границы открылись, я приехала в Грозный на сценические репетиции. И за четыре недели мы создали спектакль, тесно связанный с темой гор. Чеченский солдат Юнус и русская учительница Нина встречаются в 1943 году во время оккупации города Харькова. Юнус, мечтая о мирной жизни, обещает Нине после войны показать ей горы, говоря, что «горы — это свобода». А в финале перед зрителями открывается фантастическая картина гор — символа мира, любви и предопределения. Поэтому неудивительно, что после Роза Хутора мы с сыном продолжили знакомство с Северным Кавказом и поехали в Грозный, где нас ждали новые  приключения».

Ольга Кабо: «Этот мой роман начался в 19 лет»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь