Около 20 человек заразились коронавирусом после первого этапа вакцинирования «Спутником V»

0
44

Около 20 человек заразились коронавирусом после первого этапа вакцинирования "Спутником V"

 

 
 

Около 20 человек заразились коронавирусом после первого этапа вакцинирования "Спутником V"

 

 
 

Около 20 человек заразились коронавирусом после первого этапа вакцинирования "Спутником V"

 

 
 

Около 20 человек заболели коронавирусом после получения первого компонента российской вакцины «Спутник V», сообщил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России, один из организаторов клинических испытаний препарата Вадим Тарасов.

«Сейчас мы можем достоверно говорить, что у нас есть всего порядка двух десятков случаев, когда люди заболели COVID, и это ассоциировано с вакциной. Но говорить, что они были вакцинированы и заболели COVID, тоже некорректно: большинство из этих людей не получили второго компонента вакцины, не получили полноценно выработанного иммунитета», — объяснил он (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, иммунитет вырабатывается на 42-й день после вакцинации, а интервал между введением первого и второго компонентов вакцины составляет 21 день. Введение двух компонентов вакцины, по словам Тарасова, должно обеспечить достаточно сильный и продолжительный иммунитет.

Он добавил, что из 38 первых добровольцев, привитых «Спутником V» в июне, до регистрации вакцины, никто не заболел. Эти люди на протяжении всей вакцинации находились на карантине в Сеченовском университете. Спустя полгода специалисты продолжают отслеживать их состояние. «38 человек живут в Москве и регионах активной социальной жизнью, работают, это, на мой взгляд, обнадеживающая информация», — сказал Тарасов.

Он также отметил, что сама вакцина заразить коронавирусом не может. «Используемые в ней антигены, вызывающие реакции иммунного ответа, не позволяют вам заболеть ковидом», — пояснил директор института. У человека с бессимптомным течением инфекции побочных эффектов и осложнений, по его словам, «ожидать не приходится»: заболевший, «скорее всего, даже не заметит, что у него будет ковид».

Недостатком вакцины Тарасов назвал сложное технологическое производство. «Двухкомпонентное производство влияет на возможности производства. Технологически вакцина более сложная, но, с другой стороны, она более безопасная», — приводит слова специалиста «Российская газета».

Масштабного производства вакцины «Спутник V» следует ожидать к весне: по словам Тарасова, как минимум полгода уйдет на разворачивание производственных площадок и мощностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь