Новые правила ЕС могут усложнить обмен данными с Россией

0
23

Новые правила ЕС могут усложнить обмен данными с Россией

 

Принятие властями Евросоюза регламента по управлению данными, проект которого на днях подготовила Еврокомиссия, может усложнить работу российских интернет-компаний. Об этом рассказал «Коммерсанту» председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

Как отмечает издание, новый регламент призван повысить доступность использования данных для бизнеса и исследований при соблюдении защиты прав потребителей в рамках Общего регламента ЕС о защите данных (GDPR), который был принят ранее. Документ предусматривает коммерческий и безвозмездный типы распоряжения данными. В первом случае компании смогут делиться данными пользователей из ЕС только через независимого посредника, который будет передавать информацию в защищенном виде и формате. По мнению Журавлева, внедрение таких механизмов прежде всего осложнит работу американских IT-гигантов, но коснется и российских компаний, поскольку в проекте предусмотрены ограничения на передачу информации в страны, уровень защиты данных в которых не соответствует европейскому.

«В обмене смогут участвовать только европейские офисы российских компаний, которые получат доступ к массивам полезных данных, но не смогут свободно делиться ими со штаб-квартирой», — указал Журавлев.

Юрист полагает, что предложенный регламент затронет бизнес ряда IT-компаний, включая «Яндекс», Mail.ru Group, Aviasales и OneTwoTrip. В список также входят авиаперевозчики, маркетплейсы, нацеленные на масштабирование бизнеса, медицинские сервисы и компании, работающие в сфере искусственного интеллекта и больших данных.

Представители «Яндекса», Mail.ru Group и Aviasales не стали комментировать проект. В свою очередь в компании «Лаборатория Касперского» отметили, что проект может быть изменен. Ранее антивирусная компания уже перенесла в Швейцарию свою инфраструктуру для хранения и обработки данных пользователей из ЕС.

По мнению исполнительного директора Ассоциации больших данных (АБД, объединяет «Яндекс», Mail.ru Group, «Ростелеком» и другие компании) Алексея Неймана, принятие регламента может повлечь ряд ограничений для отечественных компаний, которые заинтересованы в обмене данных с ЕС. При этом Нейман отметил, что Россия и так не входит в число стран, гарантирующих надлежащий уровень защиты данных по GDPR и обмен данными с ЕС происходит в основном в виде готовых отчетов, а не самих данных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь