Международный день полярного медведя (День белого медведя)

0
63

Международный день полярного медведя (День белого медведя)

27 февраля

Праздник «Международный день полярного медведя» или «День белого медведя» в 2020 году отмечается 27 февраля, в четверг.

Не является официальным выходным.

Вместе с человеком на земле проживает большое количество разнообразных животных. Одни из них очень распространены в теплых
климатических зонах, а другие адаптированы к проживанию только в самых крайних
северных районах, среди вечной мерзлоты и льдов Арктики.

Празднование дня полярного (или белого) медведя
предназначено дня распространения информации об этой популяции. Целью торжеств
является привлечение внимания мировой общественности к проблемам, которые могут
привести к уменьшению их количества или к полному исчезновению.

История

Прародителем белого медведя считают его бурого
собрата. Они очень похожи, но имеют и массу физиологических отличий. Главное –
это среда обитания и переносимость очень низких температур. Многие из нас не
знают об интересных фактах, касающихся жизни красивых и мощных, опасных и
загадочных белых великанов.

Это интересно:

  1. 1. По
    отдельным предположениям и данным эволюция развития данного наземного хищника
    насчитывает почти 5 миллионов лет. За этот период, очутившись по независящим
    от него причинам в нынешних климатических условиях, он приобрел другой
    окрас и присущие ему свойства.
  2. 2. В связи
    с тем, что многими специалистами прогнозируется его постепенное вымирание,
    в отдельных странах (в том числе и в России) этот умный млекопитающий
    занесен в Красную книгу. Медведи обитают на Северном полюсе, а вот в Антарктиде
    их к нашему удивлению нет.
  3. 3. Нам
    кажется, что медведь белый. В действительности это совсем не так. Шерсть у
    него бесцветная. А эффект цвета создается за счет света, отражающегося в полых
    и прозрачных шерстинках. Медведицы производят на свет по 1-2 детеныша
    (редко 3) массой до 500
    грамм каждый.
  4. 4. Живут
    медведи от 25 до 30 лет. Самцы гораздо крупнее (400–600 кг) от самок, вес которых
    составляет лишь 250-350
    кг. Интересно то, что они не употребляют воду. Им
    хватает жидкости, получаемой при употреблении пищи. Их добыча – это тюлени
    и моржи, другие морские обитатели.
  5. 5. Белые мишки
    не впадают в спячку и интересно охотятся. Они имеют превосходное обоняние,
    умеют плавать и прекрасно маскироваться. Для этого они лапой прикрывают
    свой нос и становятся невидимыми для окружающих. Единственная для них
    угроза – человек и его деятельность.

Страны, на территории которых обитают белые медведи,
разрабатывают охранные мероприятия. При этом в России, США, Канаде, Гренландии
и Норвегии утверждаются законы, запрещающие браконьерскую охоту и ужесточающие
ответственность за загрязнение окружающей природы. Это направлено на сохранение
этих удивительных животных и на создание условий, благоприятствующих их
размножению.

Традиции

Общественные организации и экологические
службы готовят на государственных и межгосударственных площадках семинары и
конференции. Проходят встречи ученых, на которых обсуждаются тревожные вопросы:
изменение климата и, связанное с ним, таяние льдов. В эфире телевидения
демонстрируются специальные программы и фильмы.

В учебных заведениях и культурных
центрах организовываются просветительные лекции. Это направлено на то, чтобы
научить молодых людей любить живую природу, привить им желание защитить ее. Активисты
природоохранных движений участвуют в публичных акциях, ярмарках. Собранные
средства передают в зоопарки для содержания животных.

Для ребятишек детсадовского возраста и
младших школьников проводятся разнообразные конкурсы и игровые викторины с
тематическими вопросами. Для них устраиваются путешествия в мир полярных
властелинов. Им рассказывают легенды и показывают полюбившийся многим
поколениям мультфильм про медвежонка Умку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь