Макрон встретился с Тихановской и поддержал скорейшие переговоры по ситуации в Белоруссии, но признал, что без Путина не обойтись

0
28

Макрон встретился с Тихановской и поддержал скорейшие переговоры по ситуации в Белоруссии, но признал, что без Путина не обойтись

 

 
 

Макрон встретился с Тихановской и поддержал скорейшие переговоры по ситуации в Белоруссии, но признал, что без Путина не обойтись

 

 
 

Находящийся с визитом в Литве президент Франции Эмманюэль Макрон встретился с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской в Вильнюсе. Как сообщает портал Delfi, Тихановская получила обещание помощи в стремлении к переговорам по урегулированию политического кризиса и освобождению политических заключенных.

«Он сказал, что время очень важно, поскольку многие люди страдают от режима, множество людей находится в тюрьмах, и он сделает все, чтобы помочь, чтобы все политические заключенные были отпущены», — рассказала Тихановская. Она поблагодарила Макрона от имени белорусского народа за его публичное непризнание легитимности президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Тихановская заявила, что белорусский народ выступает за проведение новых выборов в этом году, и назвала ОБСЕ лучшей платформой для проведения международных переговоров на эту тему. Она подчеркнула, что готова говорить со всеми сторонами, в том числе с Россией, об организации переговоров и выходе Белоруссии из кризиса.

«Чем дольше мы погружаемся в кризис, тем больше он забирает жертв. Поэтому мы заинтересованы приступить к переговорам как можно быстрее», — приводит слова Тихановской ее пресс-служба в Telegram-канале «Пул первой». Она отметила, что Макрон «отлично информирован о белорусской ситуации, следит за событиями и поддерживает белорусов» в борьбе за свободу.

Сам Макрон после встречи с Тихановской заявил, что будет стремиться к посредничеству Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в урегулировании кризиса в Белоруссии. «Не Франция будет посредником… ОБСЕ должна осуществлять это посредничество», — отметил президент, слова которого приводит РИА «Новости». Он отметил, что Париж, Берлин и Евросоюз стремятся подтолкнуть белорусские власти к согласию на посредничество ОБСЕ.

«И для этого мы будем, с одной стороны, вести санкционную политику, и с другой стороны — диалог с Россией. Потому что этот результат мы не можем получить без вовлечения президента Путина на данном этапе», — сказал Макрон. По его словам, разговор на эту тему с президентом РФ уже состоялся. «Теперь наша цель заключается в том, чтобы такое посредничество состоялось в ближайшие дни или недели», — сказал французский лидер (цитата по ТАСС).

По его мнению, Белоруссия «нуждается в таком процессе, который бы обеспечил мирный переход власти. Это позволило бы признать все составляющие части гражданского общества страны, обеспечить освобождение из тюрем тех, кто находится там за свою политическую деятельность. И провести свободные выборы под международным наблюдением».

Накануне Макрон заявил, что Франция не признает Лукашенко президентом Белоруссии и поддерживает введение санкций ЕС для должностных лиц белорусского режима. Он также выразил уважение всем белорусам и поблагодарил за смелость Светлану Тихановскую. «Она очень смело поступила и с точки зрения личной, и с точки зрения семейной позиции», — заявил Макрон.

27 сентября президент Франции дал интервью газете Le Journal du Dimanche, в котором заявил, что Александр Лукашенко должен покинуть свой пост. «То, что происходит в Белоруссии, — это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и цепляется силой. Понятно, что Лукашенко должен уйти», — заявил Макрон.

В ответ на это Лукашенко заявил, что по логике Макрона, он сам должен был уйти с поста, когда на улицы Парижа начали выходить «желтые жилеты». «Годы идут, «жилеты» до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих пор в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением», — привела слова Лукашенко его пресс-служба (цитата по агентству «БелТА»). Лукашенко также напомнил о проблемах Франции с движением Black Lives Matter и мусульманскими протестами в Марселе и Лионе.

«Подсуммировав все это, Минск жестом доброй воли готов предложить себя в качестве универсальной и доказавшей свою эффективность переговорной площадки — для мирной передачи власти любой из вышеназванных групп», — добавил Лукашенко. Он посоветовал Макрону «как опытный политик — незрелому» «поменьше смотреть по сторонам» и заниматься внутренними проблемами Франции. По его мнению, Макрону также не стоит уделять «слишком много внимания» Светлане Тихановской, чтобы не получить проблем «у себя дома».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь