Китайские власти извинились перед гражданином, отсидевшим 27 лет из-за судебной ошибки

0
26

Китайские власти извинились перед гражданином, отсидевшим 27 лет из-за судебной ошибки

 

В провинции Цзянси на юго-востоке Китая суд оправдал Чжан Юхуаня, которого осудили за убийство двух мальчиков в 1995 году, пишет гонконгская газета The South China Morning Post. В заключении он пробыл 9778 дней (почти 27 лет) — больше, чем какой-либо другой несправедливо осужденный в Китае.

В октябре 1993 года в деревне Цзиньсянь в в пруду нашли тела двух местных подростков. Чжан Юйхуань жил по соседству с ними и сразу попал под подозрение. Чжана задержали в октябре 1993 года, когда ему было 26 лет. В январе 1995 народный суд приговорил его к смертной казни с отсрочкой исполнения. Позже наказание заменили на пожизненное заключение.

В августе 2017 он подал апелляцию в Высший народный суд провинции Цзянси. Суд пересмотрел дело Чжана и вынес оправдательный приговор, потому что доказательства, представленные в деле, оказались недостаточными. Мужчина заявлял, что его признание в полиции выбили под пытками. Суд также принес свои извинения и признал, что пострадавший имеет право на компенсацию, но не определил ее размер. Настоящий убийца не установлен.

По телевидению показали эмоциональную встречу Чжан Юхуаня с 83-летней матерью и бывшей женой Сун Сяоньюй, которая развелась с ним 11 лет назад и вышла за другого, но поддерживала отношения с первым мужем и помогала ему с обжалованием. Сейчас оба его сына женаты, а старшему внуку Чжана 12 лет.

До Чжан Юхуаня дольше всего отсидел за чужое преступление Лю Чжунлин. После освобождения он отсудил у государства 4,6 миллионов юаней (почти 48,5 миллионов рублей).

Начиная с 2010 года в Китае начали борьбу с пытками. Смертные приговоры должны утверждаться Верховным судом КНР, и в целом растет критическое отношение к обвинениям, построенным исключительно на признаниях, данных во время следствия. Однако правовая реформа носит ограниченный характер. От полицейских продолжают требовать высокой раскрываемости любой ценой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь