Как нельзя просить повышения зарплаты

0
85

Просьба о повышении вознаграждения за труд — дело тонкое и деликатное. Иной начальник сразу соглашается с подчиненным, некоторые сотрудники могут ходить и просить годами и все будет бесполезно. Как добиться прибавки? Каких фраз лучше вообще избегать?

Понятно, что работники всегда от работодателя хотят получить больше, чем есть сейчас. И на конкретный вопрос руководителя категорически нельзя отвечать именно так. Больше! Слишком размытое понятие, чтобы вести дальнейшую беседу. Если босс решил обсудить проблему уровня вашей заработной платы, то приводите ему реальные цифры. К примеру, хочу получать 100 тысяч рублей. Но одних ваших хотелок для конструктивного разговора точно не будет достаточно. Поэтому сразу находите аргументы в пользу вашей профессиональной значимости. Никаких абстрактных фраз, только факты. Многие рядовые сотрудники побаиваются столь серьезных переговоров, поэтому начинают мямлить. А попробуйте вменить мне дополнительные обязанности и, как следствие, поднять заработную плату. Я справлюсь, я смогу. Ага, попробовать то можно. Но чуть позже у руководителя всегда найдется мотив вам отказать в карьерном росте и увеличении оклада. Попытались? Ничего не получилось! Жаль! Все остались при своих интересах.

Конечно, переговоры о повышении заработной платы могут быть долгими, сложными и трудными. Отвергать предложения работодателя обязательно придётся. Он же ведь тоже не сразу согласится на ваши условия. Так вот, если нужно ответить категорическим отказом, то не говорите слов с негативной окраской. Нет! Не хочу обсуждать! Не подходит! Все эти слова и выражения не будут способствовать мирному разрешению вопроса. Используйте более нейтральные и обтекаемые фразы. К примеру, можно сказать, что вам было бы удобнее работать и зарабатывать на тех или иных условиях. Кстати, слово «да» тоже во время переговоров может сыграть злую шутку с просящим работником. Нужно повернуть разговор так, чтобы конечное согласие выразил именно работодатель, а не вы. Иначе получается, что вы быстро согласились со всеми условиями и больше не придёте к руководству с подобными мыслями.

Если начальник говорит вам, что в настоящее время он не может повысить зарплату, спросите, что вам нужно сделать, чтобы получить право на это, как только появится возможность повышения зарплаты.

И не надо постоянно извиняться и сожалеть при озвучивании своей просьбы. Иначе руководство сразу заподозрит вас в трусости и полной неуверенности. А такому человеку легко отказать. Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь