Как 32-летняя Румянцева попала в фильм «Королева бензоколонки»

0
36

Как 32-летняя Румянцева попала в фильм "Королева бензоколонки"

Фильм «Королева бензоколонки» вышел на экраны в 1963-м. В год премьеры его посмотрели более 34 миллионов зрителей, и в итоге картина стала лидером советского проката за этот год. Впрочем, народ до сих пор с удовольствием пересматривает добрую и местами наивную комедию о Людмиле Добрыйвечер.

Изначально снимать картину начал молодой режиссер Николай Литус. Он не хотел, чтобы главную героиню в ленте исполняла уже известная как комедийная актриса Надежда Румянцева. Чтобы избежать штампов, он предложил кандидатуру эстонки Терье Луйк.

С ней отсняли приличное количество материала, однако на рабочем просмотре руководство киностудии забраковало артистку. По мнению начальства, у девушки напрочь отсутствовала самоирония, а ее лицо было чересчур «холодным и интеллигентным».

В итоге съемки «Королевы бензоколонки» отложили, потому что, пока снимали Луйк, началась осень, и на натуре уже было не поработать. Через год в качестве Людмилы Добрыйвечер начала сниматься Надежда Румянцева, которую изначально и утвердили на роль. Режиссера также было решено сменить на более опытного, и картиной занялся Алексей Мишурин.

Как 32-летняя Румянцева попала в фильм "Королева бензоколонки"

На момент съемок Надежде Румянцевой было уже 32 года, и некоторые сомневались, что она будет органично смотреться в образе 17-летней. Однако для звезды подобный опыт был не первым. В 24 года ей уже довелось играть персонажа значительно младше. В ленте «Морской охотник» она сыграла 10-летнюю девочку.

На настоящую заправочную станцию в украинском Пирятине киногруппу «Королевы бензоколонки» не пустили. Сотрудникам надо было выполнять производственный план, а оборудование не отвечало требованиям пожарной безопасности. В итоге неподалеку построили бутафорскую копию, а вторую поставили в павильоне студии им. Довженко. Там снимали сцены катания на роликах.

Как 32-летняя Румянцева попала в фильм "Королева бензоколонки"

Однажды во время съемок произошел забавный эпизод. В перерыве между дублями на бутафорскую бензоколонку заехал водитель и потребовал его обслужить. Надежда Румянцева еще не успела переодеться, поэтому решила разыграть автомобилиста. Актриса заявила, что грубияна, да еще и небритого, на грязной машине, обслуживать не будет. Коллеги по фильму ей подыграли.

В итоге водитель начал скандалить, требовать жалобную книгу и обозвал Румянцеву «фитюлькой». В конце концов артисты сжалились над водителем и признались, что разыграли его. Мужчина был в шоке, когда узнал, что перед ним любимая артистка, и тут же попросил автограф. Однако Румянцева отказала, правда, подарила в качестве извинений апельсин. Эпизод с незадачливым водителем в итоге решили включить в ленту и отсняли уже с участием актеров.

Как 32-летняя Румянцева попала в фильм "Королева бензоколонки"

Интересные факты

  • Фамилия главной героини – Добрыйвечер. Возможно, ее «позаимствовали» у украинского боксера 1920-х годов, о котором вспоминает актер Борис Сичкин в книге «Я из Одессы! Здрасьте!»: «Был боксер по фамилии Добрый Вечер. Когда объявляли его фамилию, зал со смехом отвечал: «Здрасьте».
  • Эпизод с осами снимали на центральной площади города Белая Церковь. В 2010 году на здании, напротив которого велась съемка, установили мемориальную табличку с изображением Надежды Румянцевой.
  • Основное место действия разворачивается возле АЗС, поэтому в фильме показано множество автомобилей 1950-х — начала 1960-х годов. Персонажи фильма Славка и Медведь ездят на опытных машинах: автобусе ЛАЗ-Украина-1 и грузовике БелАЗ-540, а в эпизоде с иностранцами появляется даже Cadillac Series 62.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ДЗЕНЕ» – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь