Гражданский брак — что это такое?

0
19

Сожительство, а также гражданский брак — есть ли разница?

Сегодня гражданский брак является настоящим институтом семейного права со своими условиями и регулирующими органами. Если многие уверены в том, что между сожительством и гражданским браком не существует никаких отличий, то стоит отметить, что обязательной является регистрация гражданского брака в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). У каждого из супругов есть определенные права, а также обязанности. Если мы рассматриваем вопрос с имуществом — все, что куплено в браке, является общим. Исключением является ситуация, в которой присутствует брачный контракт с четкими условиями. При сожительстве, имущество принадлежит человеку, на которого оно оформлено. В данном случае нет никаких контролирующих органов, которые готовы помогать с решением таких вопросов.

Вопрос с общими детьми. В ситуации, когда ребенок рожден в браке официального типа, отцом считается супруг. Если ребенок рожден при сожительстве, для подтверждения отцовства необходимо совместное заявление отца и матери ребенка, которое нужно подать в ЗАГС (т.е. распространяется на сожительство).

Гражданский брак

Как быть с вопросами наследства. Еще один вопрос, который является действительно важным и интересует многих. Что случится с наследством, если жить в гражданском браке или просто сожительствовать. К наследникам 1ой очереди относятся: дети, супруг, родители наследодателя, непосредственно близкие родственники. Лиц, не находящихся в законном браке, закон не относит к близким родственникам. В данной ситуации может рассматриваться вариант с завещанием. Других моментов, которые необходимо учитывать, нет.

Именно поэтому между гражданским браком, который необходимо регистрировать, а также сожительством, существует огромная разница. Это отражается в законе — при сожительстве люди официально не имеют никаких обязанностей, а также общих прав, любые спорные вопросы они решают путем общих переговоров.

Хотелось бы отметить, что в январе 2018 г. в Государственную Думу был внесен законопроект, в котором предлагалось закрепить юридический статус лиц, проживающих совместно более пяти лет. Но законопроект не был одобрен.

В любой момент вам может потребоваться юридическая консультация в Москве — воспользуйтесь нашими услугами, чтобы получить действительно квалифицированные ответы на ваши вопросы. Отзывы о юристах Москвы позволяют получить всю необходимую информацию о деятельности нашей компании.

ALP Group

По всем интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: +7 (499) 397-89-29, +7 (925) 161-50-91 или писать по адресу: group-alp.com@yandex.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь