Этапы проведения оценки квартиры

0
105

Если банк готов одобрить ипотеку и уже найдена подходящая квартира, то остается только одно — собрать документы, которые включают оценку объекта недвижимости.оценка квартир киев более подробно здесь.

При ипотеке приобретаемая недвижимость автоматически становится объектом залога. Если заемщик не сможет выплатить кредит, то банк заберет квартиру и продаст ее на торгах. Банку оценка недвижимости гарантирует, что он все равно получит свои деньги, даже если заемщик не выплатит кредит. Покупателю оценка гарантирует, что приобретаемая квартира стоит тех денег, за которые продается.

Оценка производится независимыми оценщиками. Это могут быть специализированные фирмы или частные оценщики. Закон обязывает банки принимать отчеты об оценке от любого оценщика. Но на практике все немного иначе. Банки часто требуют, чтобы оценку проводила аккредитованная организация. Узнать каким оценщикам доверяет банк можно на его сайте.

При выборе компании оценщика нужно обращать внимание на несколько критериев. Оценщик должен быть готов выехать в течение пары дней. На подготовку отчета уходит не более недели. Если эти сроки больше, то стоит поискать другую организацию. По умолчанию делается только один экземпляр отчета. Но нормальные специалисты вторую копию распечатывают бесплатно. Но некоторые оценщики просят за это дополнительную плату.

В отчете обязательно должен быть указан заказчик, исполнитель, способ оценки. Также должна содержаться информация о квартире: в каком она состоянии, как эксплуатируется, сколько за нее можно выручить на торгах, какие фото были сделаны, как обстоят дела на рынке недвижимости. В отчете должна стоять печать и подпись оценщика. В противном случае он недействителен. К подробному отчету прилагается его краткое содержание. Отчет и краткое содержание оценщик передает в банк или отдает заказчику.

Хорошо сделанный отчет состоит в среднем из 40 страниц. На обложке указывается основная информация о заказчике, оценщике и квартире. В отчете обязательно должны содержаться подробные фотографии всех комнат и деталей квартиры, вплоть до люстр и смесителя в ванной. Отчет должен быть распечатан и прошит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь