Эрдоган намерен прибрать к рукам Азербайджан и Среднюю Азию – эксперт

0
51

Эрдоган намерен прибрать к рукам Азербайджан и Среднюю Азию – эксперт

Реджеп Эрдоган. Фото: Mustafa Kaya/Xinhua/www.globallookpress.com

Аппетиты Реджепа Тайипа Эрдогана растут. Турция поддерживает Азербайджан в конфликте с Армений и поставляет Баку оружие. Но амбиции Анкары гораздо масштабнее: Эрдоган намерен распространить свое влияние на республики Средней Азии, предупреждает политолог Константин Бондаренко.

Эрдоган проводит активную внешнюю политику: Турция поддерживает сирийских боевиков, вмешивается в дела Ливии. Но главная цель Анкары – создание «Великого Турана» – масштабного геополитического объединения, включающего в себя все страны с тюркским населением, отметил Бондаренко.

Эксперт напомнил, что в Азербайджане применительно к Турции существует концепция «один народ – два государства». Более того, Баку является одним из главных инвесторов в турецкую экономику.

Через Каспийской море Азербайджан связан со Средней Азией. Туда и устремляются дальнейшие амбиции Эрдогана, убежден Бондаренко. «Это и Казахстан, и Кыргызстан, и Туркмения, и Узбекистан», – сказал эксперт в эфире канала Ukrlife.tv.

Боевые действия в Нагорном Карабахе началис 27 сентября. Турция передала Азербайджану оружие, включая ударные беспилотники Bayraktar. По некоторым данным, Анкара переправила в Карабах несколько сотен сирийских боевиков. За участие в войне им обещали две тысячи долларов в месяц.

Турецкий лидер призвал Армению вернуть спорные территории Азербайджану. По его словам, Баку на протяжении 30 лет оккупирует Карабах.

Эрдоган намерен прибрать к рукам Азербайджан и Среднюю Азию – эксперт

В турецком парламенте заявили, что готовы рассмотреть вопрос об отправке войск в Карабах. Но пока в этом нет необходимости, отметил спикер законодательного собрания Мустафа Шентоп. По его словам, Баку доказал, что может выиграть войну собственными силами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь