Елизавета II: репутация превыше всего

0
26

В чем секрет женщины, которая вопреки всем скандалам и несчастьям, преследующим королевскую семью,…

25 Апреля 2021

Елизавета II: репутация превыше всего

Елизавета II. 2019 г.

В чем секрет женщины, которая вопреки всем скандалам и несчастьям, преследующим королевскую семью, вот уже 69 лет успешно поддерживает авторитет британской монархии?

Королева Великобритании 21 апреля отметила 95-летний юбилей. На своем посту она пересидела 13 британских премьер-министров, 13 президентов США, 10 руководителей СССР и России, пережила около 30 своих любимых собак породы корги. И за все эти годы королевская семья, несмотря на беспрецедентное давление СМИ и общества, благополучно выбиралась из многочисленных скандалов и по-прежнему остается одной из самых устойчивых и популярных монархий в мире. И все это благодаря Елизавете II, которая все силы бросила на сохранение репутации своей семьи.

Елизавета II: репутация превыше всего

Свадьба Елизаветы и принца Филипа. 1947 г.

При этом нельзя сказать, что королева не совершала ошибок. Даже наоборот. В личной жизни своих родственников она принимала столь деятельное участие, что часть скандалов можно смело отнести на счет Елизаветы. Именно она поставила точку в отношениях своей младшей сестры Маргарет и Питера Таунсенда в 1955 году, заставив принцессу публично отречься от любви к разведенному капитану. Жизнь Маргарет была сломана, она так и не смогла оправиться от этого удара. Роль Елизаветы в истории с несчастным браком принца Чарльза и Дианы Спенсер тоже не подлежит сомнению. Камиллу Шенд, в которую был влюблен принц, королева считала неудачной партией для своего сына. Итогом стала многолетняя череда скандалов и сломанные судьбы целого поколения королевской семьи. Удивительно, но репутация Елизаветы практически не пострадала даже после трагической смерти принцессы Дианы, виновником гибели которой до сих пор считают королевскую семью. Но не Елизавету. Больше всего за эту смерть досталось даже не Чарльзу, а Камилле Паркер-Боулз. Она подверглась настоящей травле, дом возлюбленной принца осаждали поклонники Дианы и журналисты, присвоившие ей статус «самой ненавидимой женщины Британии». Но ни она, ни Чарльз не услышали тогда ни слова поддержки от Елизаветы.

Королева признала свою ошибку только спустя почти 30 лет, разрешив Чарльзу и Камилле пожениться в 2005-м. Невесте было 57, жениху 56. Елизавета поначалу отказалась присутствовать на второй свадьбе сына, затем заставила его сделать церемонию как можно более скромной. В том же 2005-м принц Чарльз оказался замешан в еще одном крупном скандале. Наследник короны нарушил одно из основополагающих правил существования британской монархии: царствуй, но не правь. Посчитав себя достойным давать советы правительству, Чарльз адресовал ему 27 писем со своими соображениями по важнейшим политическим вопросам. В прессе инициативу принца назвали «Записками черного паука» — из-за неразборчивого почерка, многочисленных помарок и любви Чарльза к черным чернилам. Королева пыталась остановить публикацию записок через суд, но даже ее авторитета не хватило для этого. И снова позор королевской семьи никак не коснулся Елизаветы. Ее жалеют, ею умиляются, но уже много лет в ее адрес не звучит ни одного слова осуждения. В чем же секрет этой женщины, которая еще в 2015 году побила рекорд пребывания на троне другой британской королевы — Виктории?

Елизавета II: репутация превыше всего

Принцесса Диана и Елизавета II. 1987 г.

Елизавета необычайно ответственный человек. Взойдя на престол в возрасте 25 лет, она оставила все страсти и увлечения в прошлом и с тех пор неукоснительно выполняет королевские обязанности. Несмотря на многочисленные слухи об изменах своего мужа Филипа Маунтбаттена и его экстравагантное поведение, Елизавета сохранила брак, не позволив никому ни на секунду усомниться в его прочности до самой смерти супруга.

Королева ведет скромную жизнь, платит налоги за многочисленную недвижимость, хотя по закону могла бы этого не делать. Не балует себя дорогими покупками, годами носит одну и ту же одежду и обувь британского производства. Она образец эмоциональной сдержанности: никогда не повышает голоса, всегда корректна с обслуживающим персоналом. Близкие знают, что, когда королева в ярости, она улыбается. От Елизаветы невозможно дождаться немедленной реакции, ее заявления всегда обдуманны и выверенны. Даже на самые громкие скандалы, по заведенной Елизаветой традиции, королевский дом реагирует не сразу. И мягкие формулировки в официальных пресс-релизах Букингемского дворца никогда не оставляют места для неточных толкований.

Елизавета II: репутация превыше всего

Принц Чарльз с женой Камиллой. 2005 г.

При этом Елизавету нельзя назвать замшелым консерватором: за время ее правления было принято немало нововведений. Она, например, разрешила членам королевской семьи брак с разведенными, поменяла порядок наследования, уравняв права на престол девочек и мальчиков.

Ну и пожалуй, самый главный «секрет» Елизаветы: она не написала ни одной книги воспоминаний, никогда не дает интервью и не отвечает на вопросы журналистов. Ее называют «Елизавета Безмолвная», и именно поэтому каждое сказанное королевой слово — на вес золота. Во время референдума по отделению Шотландии Елизавета сказала во всеуслышание: «Что ж, я надеюсь, что люди будут очень тщательно думать о своем будущем», — и шотландцы проголосовали против.

Неудивительно, что, несмотря на очень преклонный возраст, Елизавета не собирается отказываться от престола в пользу наследников. Свое царствование она считает делом жизни. Да и претенденты на престол зарекомендовали себя не лучшим образом.

Так что же, выходит, Елизавета II — эталон современного монарха? Получается, что да. Несмотря на все ее ошибки и человеческие слабости. Но вот сумела ли она воспитать себе достойную смену? Или после ухода этой великой женщины британскую монархию ждет упадок и распад? Время покажет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь