Эксперты о незаконных митингах: Не тот масштаб, на который рассчитывали организаторы

0
38

Эксперты о незаконных митингах: Не тот масштаб, на который рассчитывали организаторы

Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

У организаторов незаконных митингов не получилось собрать большое количество участников. С такой оценкой выступили опрошенные «Дни.ру» политологи.

Руководитель лаборатории новых технологий Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), кандидат политических наук Дарья Кислицына отметила, что если бы у размещенных в интернете роликов блогера Алексея Навального действительно было такое количество просмотров, то это конвертировалось бы в гораздо более масштабные акции.

«Сейчас мы видим, что это не тот масштаб, на который рассчитывали организаторы», – подчеркнул аналитик.

Не впечатлило количество участников и члена экспертного совета ЭИСИ, политолога Олега Матвейчева. «Ожидали «революцию», а на самом деле даже близко не похоже на события в США, Франции, Германии, когда на улицу выходило по 200 тысяч человек, и это считалось нормой. А у нас на всю страну едва 100 тысяч наберется», – сказал эксперт.

Эксперты о незаконных митингах: Не тот масштаб, на который рассчитывали организаторы

При этом среди участников незаконных акций отмечается большое количество детей. Эксперты осудили вовлечение несовершеннолетних в подобные мероприятия.

Дарья Кислицына напомнила, что гражданин получает активное избирательное право в 18 лет. «На мой взгляд, в этом возрасте наступает относительная политическая зрелость и готовность принимать решение», – сказала она.

«Но сейчас мы видим вовлечение детей с акцентом выхода на улицу. Мы наблюдаем провокации оппозиции, ее готовность подвергать несовершеннолетних физической опасности», – комментирует эксперт.

К опубликованному Алексеем Навальным фильму у взрослой аудитории возникло огромное количество вопросов, отметил Олег Матвейчев. «Поскольку все утверждения бездоказательны, нет никаких реальных документов и свидетельств. Я уже не говорю о том, что появились исследования, которые показывают, что фильм изначально вышел на английском языке. И Навальный всего лишь озвучивает то, что ему пишут из-за границы – никакой он не лидер», – констатировал эксперт.

В отличие от взрослой аудитории, у несовершеннолетних критическое мышление еще недостаточно развито, отметил политолог. «В этом смысле детей легко поднимать на подобные акции», – резюмировал аналитик.

Отсутствие анонсированной массовости мероприятий констатировал и политолог Алексей Мартынов. «Активный разговор в тех же сетях и живьем с детьми и родителями оказался весьма эффективной и простой мерой», – написал эксперт в своем телеграм-канале.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ИНСТАГРАМЕ» – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь