Эксперт: Лукашенко может прописать в новой Конституции отказ от Союзного государства

0
17

Эксперт: Лукашенко может прописать в новой Конституции отказ от Союзного государства

Александр Лукашенко. Фото: Chen Jianli/Xinhua/www.globallookpress.com

Президент Александр Лукашенко готовит изменения в Конституцию. Кремлю следует контролировать ситуацию: белорусский лидер может прописать в обновленном основном законе отказ от Союзного государства с Россией, предупреждает эксперт, политический активист Роман Зыков.

По его мнению, в обновленной белорусской конституции не будет ни строчки о Союзном государстве. Из-за того, что Москва не давит на Минск, Лукашенко продолжает вести независимую политику, сожалеет Зыков.

Эксперт напомнил о недавних словах белорусского лидера. Лукашенко заявил, что если народ поддержит вступление республики в НАТО, то он не будет препятствовать. А что будет, если люди выскажутся за интеграцию с Россией, задается вопросом Зыков.

На такой вопрос Лукашенко не отвечает, потому что намерен оторвать Белоруссию от России, считает эксперт. Запад воспринимает Батьку как своего человека и не вводит против него жестких санкций, заявил Зыков в эфире радио «Аврора».

«Лукашенко действует в интересах Запада, он антироссийский», – сказал активист.

Ранее военный эксперт Александр Алесин объяснил интерес Кремля в белорусской конституционной реформе. Москва хочет, чтобы там был прописан пункт о союзе и культурной общности с Россией, заявил политолог.

Лукашенко не устраивает российское руководство, которое хочет видеть в Белоруссии более вменяемую власть, убежден Алесин. «Чтобы существовала хотя бы видимость наличия сдержек и противовесов, разделения властей, участия в управлении государством элит», – рассказал эксперт.

Александр Лукашенко анонсировал конституционную реформу в разгар массовых протестов. Предстоящие изменения белорусский лидер обсуждал в ходе визита к политзаключенным в минском СИЗО КГБ. Реформа призвана перераспределить полномочия от президента к другим ветвям власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь