Быстрее размножается, проходит тяжелее: чем опасен выявленный в Москве индийский штамм коронавируса

0
44

685
400
true

Дни.ру

1
5
4.7
96

info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»

235
35

Быстрее размножается, проходит тяжелее: чем опасен выявленный в Москве индийский штамм коронавируса

За последние два дня в России резко подскочила заболеваемость коронавирусом. Наибольший прирост заражённых наблюдается в Москве.

Главный санитарный врач России Анна Попова считает, что причиной неутешительной статистики является низкий уровень вакцинации населения и пренебрежение граждан мерами эпидемиологической безопасности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил согласие Кремля с позицией Поповой, добавив, что не следует забывать и о коварстве самого COVID-19.

Однако вскоре мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что у подавляющего большинства заболевших был выявлен индийский штамм коронавируса. Эта версия вируса отличается от первоначального китайского варианта особой агрессивностью.

Впервые он был обнаружен в октябре прошлого года в индийском штате Махараштра. Уже тогда специалисты призывали обратить на него особое внимание, однако мутация быстро распространилась за пределы страны, атаковав в начале 2021 года Великобританию и США, а затем «разлетелась» по всему миру. Эксперты выяснили, что в новой версии SARS-CoV-2 были две мутации, которые позволяли ему лучше проникать в клетки человеческого организма.

В настоящее время известно, что индийский штамм, называемый также дельта-коронавирусом, развивается в организме в пределах пяти дней, в то время как инкубационный период уханьского штамма мог составлять до двух недель. Кроме того, он вытесняет другие версии ковида и обладает устойчивостью к прежним методам лечения. Однако наибольшая опасность «дельты» кроется в том, что она может провоцировать тяжёлое течение болезни, гораздо более заразна и быстро распространяется, а для защиты от неё требуется в два раза больше антител.

Симптомами индийского штамма являются кашель, насморк, боли в голове и горле, а также лихорадка. Но несмотря на все эти пугающие особенности, «дельта» остаётся столь же уязвимой для вакцин, как и её предшественники.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ИНСТАГРАМЕ» – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь