Белорусский политик Дмитриев: Лукашенко готовит «вторую инаугурацию»

0
32

Белорусский политик Дмитриев: Лукашенко готовит "вторую инаугурацию"

Александр Лукашенко. Фото: Anvar Galeev/Russian Look/www.globallookpress.com

Президент Александр Лукашенко собирается использовать Всебелорусское народное собрание для укрепления своей власти. Об этом сообщил бывший кандидат на выборах главы государства Андрей Дмитриев.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Лукашенко хочет показать, что большая часть граждан по-прежнему его поддерживает, отметил Дмитриев.

Но всенародной любви больше нет, констатировал политик. Он напомнил, что Всебелорусское собрание пройдет как съезд чиновников и начальников, а от формального выдвижения граждан на мероприятие власти отказались.

«В итоге все сведется ко «второй инаугурации», так как первая очевидно провалилась», – считает Дмитриев.

Он сомневается, что Лукашенко захочет принимать серьезные конституционные изменения на Всебелорусском собрании. В нынешнем виде основной закон устраивает президента, полагает политик.

Белорусский политик Дмитриев: Лукашенко готовит "вторую инаугурацию"

Съезд Всебелорусского народного собрания пройдет в начале февраля. Делегаты определят направления развития республики на ближайшие пять лет.

В экспертном сообществе не исключают, что Лукашенко может оставить президентский пост, перед этим наделив собрание обширными полномочиями, после чего возглавит его президиум. В таком случае реального транзита власти в республике не будет, полагают аналитики.

В конце декабря Лукашенко пообещал, что собрание не будет менять конституцию и продлевать его президентские полномочия. Проект нового основного закона страны представят в конце 2021 года, сообщил глава государства.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ДЗЕНЕ» – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь