Белорусская оппозиция просит силовиков отказаться от поддержки Лукашенко

0
19

Белорусская оппозиция просит силовиков отказаться от поддержки Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

За время массовых протестов в Белоруссии против Александра Лукашенко силовики задержали более 1,5 тысячи человек. Сегодня в республике проходят президентские выборы. Оппозиция просит силовиков «переходить на сторону народа».

Продолжение: Обливающемуся потом Лукашенко «порезали» выступление

На вечер 9 августа белорусская оппозиция анонсировала массовые акции протеста. Накануне в Минск были введены дополнительные силы милиции, горожане заметили армейские колонны.

Оппозиция призывает силовиков переходить на свою сторону и не подчиняться приказам Александра Лукашенко. Так, телеканал Belsat опубликовал обращение человека, который работал в правоохранительной системе до 2016 года. Мужчина напомнил, что при нынешней власти народ доведен до бедственного положения.

Также обращение к силовикам было опубликовано на ютуб-канале «Наш Дом». Журналист Ольга Карач попросила милицию, ОМОН и армию не помогать Александру Лукашенко и не применять силу против мирных граждан. В свою очередь главред портала «Хартия 97» Наталья Радина назвала приказы Александра Лукашенко незаконными.

Оппозиционный телеграм-канал «Баста!» напомнил, что белорусы уже не верят в честные выборы, поэтому выходят на акции протеста. «Вы бьетесь не за ту сторону», – обращается анонимный автор к милиции и ОМОНу.

9 августа Белоруссии проходят президентские выборы. На 14 часов по московскому времени явка превысила 65%. Наибольшая зафиксирована в Гомельской области, наименьшая – в Минске. Центризбирком республики назвал выборы состоявшимися, поскольку на участки для голосования пришли более половины избирателей.

Утром 9 августа белорусы начали сообщать о сбоях в работе интернета. Люди не могли воспользоваться популярными мессенджерами, оказались недоступными некоторые новостные ресурсы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь