Армения и Азербайджан 10 часов договаривались о режиме прекращении огня в Карабахе и сразу же обвинили друг друга в его нарушении

0
70

Армения и Азербайджан 10 часов договаривались о режиме прекращении огня в Карабахе и сразу же обвинили друг друга в его нарушении

 

 
 

Армения и Азербайджан 10 часов договаривались о режиме прекращении огня в Карабахе и сразу же обвинили друг друга в его нарушении

 

 
 

В Нагорном Карабахе в 12 часов по местному времени начал действовать режим прекращения огня, о котором Армения и Азербайджан договорились в ходе десятичасовых переговоров в Москве с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова. Эти переговоры стали самыми продолжительными за последние 20 лет, отмечает РИА «Новости».

Стороны договорились обменяться пленными и погибшими в соответствии с критериями Международного Красного креста. Также Азербайджан и Армения должны перейти к субстантивным переговорам при посредничестве Минской группы ОБСЕ, форматы переговоров не изменятся, пишет «Коммерсант». Конкретные детали перемирия Баку и Ереван договорились согласовать дополнительно.

Спустя час после вступления в силу режима прекращения огня обе стороны конфликта обвинили друг друга в его нарушении. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что вооруженные силы Азербайджана в 12:05 «предприняли атаку в направлении участка Карахамбейли», а также обстреляли город Гадрут в Карабахе. Ранее Степанян заявляла, что Азербайджан после московских переговоров стал активно использовать беспилотники.

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что беспилотник противника нанес удар по сельской общине Ерицванк, а также в направлении населенного пункта Арцваник Капанского района, в результате чего погиб один человек, передает Sputnik Армения.

Минобороны Азербайджана в свою очередь сообщило, что ВС Армении обстреливают территорию Тертерского и Агдамского районов, а также предприняли попытку атаки с Агдеринского, Физулинского и Джабраильского направлений. И Баку, и Ереван отрицают обвинения в свой адрес. Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики в субботу сообщало, что боевые действия на линии фронта в Карабахе продолжаются, наиболее ожесточенно — на южном направлении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев после заключения договора о режиме прекращения огня заявил в интервью РБК, что Баку готов «уже завтра» сесть за стол переговоров при поддержке Минской группы ОБСЕ. Главный фактор прочности режима перемирия, по его словам, заключается в том, что Армения должна смириться с принадлежностью спорных территорий Азербайджану и с тем, что «она их больше никогда не увидит и не будет делать никаких попыток отбивать это военным путем».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь