Аналитик Можейко: «Реформатор» Лукашенко вновь пытается обвести Кремль вокруг пальца

0
22

Аналитик Можейко: "Реформатор" Лукашенко вновь пытается обвести Кремль вокруг пальца

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Президент Александр Лукашенко анонсировал разработку проекта новой конституции. Эксперт Белорусского института стратегических исследований Вадим Можейко призвал не верить словам главы государства. По его мнению, таким заявлением президент пытается ввести в заблуждение восточного соседа.

Проект новой конституции Белоруссии подготовят к концу 2021 году. Об этом Александр Лукашенко сказал в интервью российской журналистке Наиле Аскер-заде.

По его словам, проект обновленной конституции вынесут на всенародное голосование. Но раскрывать детали изменений белорусский лидер не стал.

Политолог Вадим Можейко обратил внимание, что слова президента прозвучали в эфире телеканала «Россия 1». «Я бы назвал это заявление пробным шаром, попыткой прозондировать почву относительно того, что произойдет, если он попробует продинамить Россию еще год», – считает эксперт.

Можейко уверен: Лукашенко вновь пытается обвести Кремль вокруг пальца. Он напомнил, что президент Белоруссии в конце 90-х вынашивал планы возглавить Союзное государство, но смена власти в России поставила крест на его амбициях.

С тех пор Лукашенко старается затормозить интеграцию с Россией, полагает эксперт. Пока идет время, можно выбить из восточного соседа очередные экономические преференции, пояснил аналитик.

Кремль настаивает на политической реформе в республике, но ключ к разрешению внутриполитического кризиса находится в Минске, а не в Москве, подчеркнул Можейко. «Лукашенко надо решать проблему не с Россией, а с белорусским обществом», – сказал политолог в интервью газете «Белорусская правда».

Ранее Лукашенко предложил изменить конституцию и прописать в ней роль Всебелорусского народного собрания. Оно состоит из членов правительства, депутатов, общественных деятелей, ученых. Собрание определяет направления развития республики на ближайшие пять лет.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ТЕЛЕГРАМЕ» – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь