Американским штатам разрешили казнить преступников не только через инъекции

0
56

Американским штатам разрешили казнить преступников не только через инъекции

 

 
 

Американским штатам разрешили казнить преступников не только через инъекции

 

 
 

Американским штатам разрешили казнить преступников не только через инъекции

 

 
 

Министерство юстиции США на федеральном уровне расширило методы совершения смертной казни осужденных преступников, добавив к смертельной инъекции расстрел, электрический стул и газовую камеру. Это позволит штатам, где разрешены иные методы казни, использовать их как альтернативу инъекции, поясняет The New York Times.

Изменения вступают в силу через 30 дней после опубликования, то есть в конце декабря. Новые правила стали частью срочных решений и перестановок, предпринятых перед уходом Дональда Трампа с поста президента США. За оставшееся время до инаугурации Джо Байдена в США планируется казнить пятерых осужденных, включая первую за 70 лет женщину.

Таким образом, с июля в стране будут казнены 13 человек, что станет «одним из самых смертоносных периодов в истории федеральной смертной казни, по крайней мере, с 1927 года», пишет NYT. Согласно объявлению Минюста, четверым приговоренным к смерти будет введена смертельная инъекция, способ казни пятого не уточняется.

Согласно правилу Минюста, федеральное правительство сможет проводить казни с помощью смертельной инъекции «или любым другим способом, предусмотренным законом штата, в котором был вынесен приговор или который был назначен судом». То есть, если законы штата, в котором было совершено преступление, не допускают смертную казнь, судья может перенести исполнение приговора в другой штат.

В 28 штатах казни разрешены на федеральном и местном уровне, и по крайней мере 9 из них допускают альтернативные методы, отмечает CNN.

Так, в Алабаме заключенному позволяется выбрать вместо инъекции смерть на электрическом стуле или от азотной гипоксии. В Юте разрешается расстрел, если в назначенный день невозможно использовать инъекцию. Расстрел также разрешен в Оклахоме и Миссисипи.

С тех пор, как Трамп после 17-летнего перерыва возобновил федеральные казни, приговоренным к смерти вводили исключительно смертельную инъекцию пентобарбитала. До этого на федеральном уровне долгие годы действовал неофициальный мораторий на исполнение смертной казни, формально — из-за проблем с согласованием правил применения смертельных инъекций, объясняет Русская служба BBC.

Штаты, применялась смертная казнь, обвиняли в использовании непроверенных препаратов и даже кустарно изготовленных препаратов. В 2014 году большой резонанс вызвала казнь в Оклахоме заключенного Клейтона Локетта, который умер только через 40 минут после введения нового неиспытанного препарата, состав которого держался в тайне. После этого инцидента президент Барак Обама поручил генпрокурору пересмотреть применение казни в США.

Джо Байден, который, как ожидается, вступит в должность президента США в январе 2021 года, выступает против федеральной смертной казни.

Кого казнят в последние месяцы президентства Трампа

10 декабря — Брэндон Бернард, осужден за убийство молодой пары в 1999 году. Другой обвиняемый по этому делу был казнен в сентябре.

11 декабря — Альфред Буржуа, издевался над своими малолетними дочерьми и избил их до смерти.

12 января — Лиза Монтгомери. Задушила беременную женщину и извлекла ее недоношенного ребенка, который впоследствии выжил.

14 января — Кори Джонсон, убил 7 человек в Вирджинии в 1992 году. Адвокаты настаивают, что он умственно неполноценный, его IQ — 69, что ниже планки, определенной Верховным судом США для оценки целесообразности применения смертной казни.

15 января — Дастин Хиггс, заказчик убийства трех женщин в Мэриленде в 1996 году. Его адвокаты также настаивают на умственной неполноценности подзащитного. Исполнитель убийства получил пожизненный срок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь