Установление отцовства в судебном порядке

0
65

Отечественным законодательством предусмотрено две возможности установления отцовства. Наилучший вариант – добровольное желание мужчины официально зарегистрировать свое отцовство.

Во всех остальных случаях неизбежно судебное разбирательство – в обычном исковом производств, или в особом порядке. Второй способ рассмотрения дел используется для защиты наследственных прав ребенка, чей отец умер.

 

Как устанавливается отцовство?

Для установления отцовства в судебном порядке необходимо соблюдение целого ряда условий:

  • Рождение ребенка вне официально зарегистрированного брака.
  • Отказа матери от оформления и подачи совместного заявления в ЗАГС.
  • Различные способы уклонения отца от совместной подачи заявления.

Последний пункт, в свою очередь, включает несколько аспектов. Отец может уклоняться от подачи совместного с матерью заявления в ЗАГС, поскольку не согласен добровольно признавать отцовство. Вы не заинтересованы в затягивании процедуры и желаете заручиться профессиональной поддержкой? Больше полезной информации можно узнать на сайте https://advokat-profy.ru/.

Самостоятельно оформлять заявление приходится в случаях:

  • Смерти/подтверждения недееспособности матери.
  • Законного лишения матери ребенка родительских прав.
  • Невозможности установления фактического места нахождения матери.

Официально правом подачи заявления об установлении отцовства обладают:

  • Родители несовершеннолетнего ребенка.
  • Достигший совершеннолетия ребенок.
  • Особы, оформившие законное опекунство/попечительство.
  • Лица, которые содержат ребенка на собственном иждивении.

В порядке общей подсудности исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Однако в случаях, когда мать намерена установить отцовство, она имеет право подавать иск не только по месту жительства ответчика, но и по своему месту жительства.

Сложность вопроса

Определение отцовства – специфическая процедура, требующая глубоких юридических знаний и высокого профессионализма. Вопрос затрагивает не одну, а сразу несколько сфер, включая медицинскую.

Кроме того, одновременно с иском об определении отцовства целесообразно подать заявление на взыскание алиментов. Денежные суммы будут насчитаны с момента судебного признания отцовства. Важно понимать, что за период до установления отцовства алименты не взыскиваются.

Именно поэтому не стоит тянуть с обращением в суд, косвенно ущемляя права самого ребенка. Предстоящие трудности – не повод отказываться от соблюдения законной процедуры.

Наилучшим выходом в данной ситуации является помощь юристов. Если вы не знаете, куда обратиться, воспользуйтесь важной дополнительной информацией на сайте https://advokat-profy.ru/uslugi/semeynoe-pravo/.

Своевременно заручившись поддержкой опытных адвокатов, вы пройдете все инстанции максимально быстро. Вопрос будет решаться грамотно и компетентно. Опытный и квалифицированный семейный адвокат способен быстро оценить ситуацию и определить самые правильные способы ее разрешения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь