"от хорошего к лучшему"Отдых в Латвии: что посмотреть

Отдых в Латвии: что посмотреть




Пост опубликован: 04-02-2019

Отдых в Латвии: что посмотреть

Латвия — страна на севере Европы, на берегу Балтийского моря, граничащая с Россией, Эстонией, Литвой, Беларусью. В центральной части страны преобладает умеренный континентальный климат, на побережье — морской.


Отдых в Латвии — это возможность насладиться зрелищем величественных готических соборов и древних замков, где некогда жили коварные крестоносцы, побродить по мощеным улицам латвийских городов, понежиться под нежарким балтийским солнцем на одном из морских курортов. Перед путешествием следует оформить визу: Латвия находится в зоне действия шенгенского соглашения. Тем, кто рассчитывает на долгосрочное пребывание в стране — от 3 месяцев до полугода, надо позаботиться о национальной долгосрочной визе категории D или C, о подробностях оформления которых можно ознакомиться в консульствах Латвии на территории России.

Центр притяжения туристов, предпочитающих отдых в Латвии, — Рига, столица и самый крупный портовый город страны. Великолепный мегаполис, раскинувшийся на берегах Даугавы и живописного Рижского залива, приглашает ознакомиться с уникальными архитектурными памятниками, возведенными в разные эпохи, начиная с XIII века, и современными деловыми, торговыми и развлекательными районами.

По узким мощеным улочкам Старой Риги — исторического центра города, можно гулять днями напролет в любое время года, осматривая шедевры средневекового западно-европейского зодчества. На Домской площади находится самый величественный храм стран Балтии — Домский кафедральный собор, основанный в 1211 году епископом Альбрехтом фон Буксгевденом.

За прошедшие столетия Домский собор неоднократно достраивался и перестраивался, и к настоящему времени представляет собой смешение разных архитектурных стилей — романского, готики, классицизма, барокко. В храме находится один из крупнейших органов в Европе, сила и красота звучания которого славится во всем мире. Гостям Латвии стоит непременно посетить хотя бы один из органных концертов Домского собора.

Не менее яркая достопримечательность Старой Риги в ансамбле Домского собора — Рижский музей истории и мореходства, в экспозициях которого представлено гигантское собрание бесценных экспонатов. Среди особо почитаемых мест Старой Риги, где обязательно надо побывать каждому российскому туристу, — собор Святого Петра, Рижский замок, Шведские ворота, «Три брата» — уникальный архитектурный комплекс XV-XVII вв. в голландском стиле, Пороховая башня, церковь Святого Екаба, Дом Черноголовых и Рижская ратуша.

В центральной части Старой Риги находится знаменитый Дом с черными котами — здание в стиле поздний модерн, башенки которого украшены изящными скульптурами выгнувших спины черных котов. В Старой Риге туристы найдут множество кофеен, стилизованных таверн, элитных клубов, открытых по ночам. На живописной набережной Даугавы, где теплыми летними вечерами любят прогуливаться рижане, находятся пристани прогулочных катеров, приглашающих полюбоваться городом с другого ракурса.

Побывать в Риге и не привезти домой что-нибудь греющее душу и тело — просто невозможно. Среди самых популярных товаров, которые давно любят россияне, — янтарь, рижский трикотаж, косметика и парфюмерия «Dzintars», мечта эстетов — Рижский бальзам.

Путешествие по историческим местам Латвии можно продолжить в Сигулде, где находятся великолепные замки — Турайдский, Сигулдский, Кримулдский, уникальные природоохранные места — долина Гауи, пещеры Гутманя, Петера, Виктора.

 

Отдых в Латвии чрезвычайно заманчив для любителей зимних видов спорта. В Национальном парке Гауи можно покататься на горных лыжах и сноуборде. Там же находится бобслейно-саночная трасса, где проводятся европейские и мировые чемпионаты. На склонах Видземской возвышенности оборудованы превосходные горнолыжные и сноубордистские трассы — Ясеневый овраг, Дамский рай, Голгата, Рампас трасе и другие.

Знаменитое Рижское взморье манит российских туристов прекрасными песчаными пляжами, сосновыми борами, невероятно чистым, целебным воздухом. Самый популярный морской курорт Латвии — Юрмала, город в 20 км от Риги, состоящий из 12 частей — Майори, Приедайне, Дзинтари, Слока, Меллужи, Кемери и других. Лучше всего приезжать в Юрмалу весной и летом. Помимо роскошного пляжного отдыха туристов ждут увлекательные экскурсии, оздоровительные процедуры, купание в бассейнах, наполненных водой минеральных источников. В Лиелупе находится крупный спортивный комплекс с теннисными кортами, яхт-клубом и аквапарком. Кемери и Яункемери — популярные бальнеологические курорты с грязевыми ваннами и серными источниками.

Отдых в Латвии сулит множество приятных ощущений любителям вкусной еды: национальная кухня отличается разнообразием блюд из мяса и рыбы, блюд из кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. В Латвии чрезвычайно популярны домашние сыры и колбасы, запеканки, путры — каши из зерновых и овощей с копченым мясом или рыбой, всевозможные супы, клопсы — бифштексы под соусом из лука, разнообразная национальная выпечка, блюда из домашней птицы.

 


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Как лучше всего провести лето?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Почти в каждой стране сложились свои традиции, которые часто включают в себя ритуалы по привлечению удачи, счастья или богатства. Сегодня канун Нового года – один из самых знаменитых и ожидаемых праздников в мире. На Новый год в Филиппинах люди заполняют свой стол продуктами круглой формы, которые символизируют монеты, символ процветания, – фрукты, хлеб или горошек. [...]


Рейтинг@Mail.ru