Кофе, приготовленный в турке на открытом огне — это не только красиво и вкусно, но и дань классическим традициям. И совсем забывать этот способ приготовления ароматного напитка не стоит. Лучше приберечь его для уютных семейных вечеров или романтических встреч. А в повседневной жизни обратить внимание на кофемашины, которые представлены сегодня во всем многообразии. По своим критериям (варианты изготовления, дополнительные функции, цена, вкусовые качества приготовленного напитка) они удовлетворят и изысканного гурмана, и требовательного профессионала.
Кофеварки капельного типа
Самый простой в использовании и бюджетный вариант. При выборе данной модели стоит уделить внимание трем аспектам.
- Материал, из которого изготовлена колба – пластик или стекло. Стекло практически не впитывает запахи, но стоимость будет несколько дороже.
- Фильтры. Они могут быть одноразовыми или для многократного использования. В последнем случае придется чистить после каждого процесса. Но экономим в финансовом плане.
- Мощность. В кофеварках с меньшей мощностью время приготовления увеличивается. Нагретая вода медленнее проходит сквозь перемолотые зерна. Кофе при этом становится более ароматным и крепким.
Очевидный минус – отсутствие встроенной кофемолки в дешевых моделях. Поэтому зерна надо просить измельчить в кофейной лавке или купить этот аппарат.
Кофеварки гейзерного типа
Следующая по стоимости модель. Принципиальная разница от других вариантов в том, что резервуар для воды находится в нижней части кофеварки. При нагревании она, словно природный гейзер, устремляется вверх, проходя через кофейные зерна. Могут быть электрическими и обычными, для использования на плитах. Все тот же минус – необходимо использовать предварительно перемолотые зерна.
Кофеварки рожкового типа
Пожалуй, самый многообразный вид кофемашин. Модельный ряд начинается от бюджетных вариантов (для домашнего использования), и заканчивается профессиональными аппаратами, в которых присутствуют дополнительные полезные опции. Например, наличие капучинатора – для автоматического взбивания молока и добавление его в напиток. Или возможность использования чалдов – одноразовых порций кофе в индивидуальной упаковке. Представлены также модели со встроенной кофемолкой (экспрессо-комбайны). Они позволяют использовать кофе в зернах, что в значительной степени усиливают вкусовые качества напитка. Принципиальные особенности от предыдущих моделей:
- кофе готовится под давлением пара.
- можно регулировать крепость напитка – более или менее плотно заполняя измельченными зернами рожок.
Еще одно преимущество – рожок после приготовления удобно и просто очищать.
Капсульные кофемашины
Эти модели максимально упрощают процесс приготовления кофе. Все, что нужно — это залить воду и положить специальную герметичную капсулу с измельченным кофе. Машина нагревает воду, прокалывает капсулу с двух сторон и готовит напиток. Плюсы. Простота приготовления и легкость очистки. Минусы. Стоимость. Причем, стоимость не столько самой кофемашины (сегодня можно подобрать относительно недорогой вариант), сколько стоимость использования. Капсулы – дорогой вариант относительно кофе в зернах, и выпускаются они обычно под определенные модели. Остается сделать выбор – престижно или затратно.
Комбинированные кофемашины
Данные модели объединяют в себе все возможные опции, делая процесс приготовления кофе полностью автоматизированным:
- помол кофе
- прессование
- определение порции
- фильтрация и очистка воды
- нагрев воды до оптимальной температуры
- сам процесс приготовления
Остается только выбрать необходимую программу, немного подождать и наслаждаться любимым напитком. Стоимость таких кофемашин довольно высока, поэтому они предназначены, прежде всего, для профессионального использования.
Уход за кофемашиной в принципе не представляет особых проблем. Например, на этом сайте можно найти информацию по ремонту бытовых кофемашин DeLonghi. Удачного выбора и приятного времяпрепровождения за чашкой ароматного кофе.