"от хорошего к лучшему"Тбилиси: что посмотреть

Гостеприимный, колоритный и яркий Тбилиси




Пост опубликован: 23-12-2018

Гостеприимный, колоритный и яркий Тбилиси

Посетив этот город однажды, хочется приезжать сюда снова и снова. Чем же запоминается Тбилиси? Что можно увидеть? Что нового узнать о знаменитом кавказском гостеприимстве?


Немного истории

Появился город в пятом столетии. Основателем города является царь Иберии. Расположился город по берегам реки Куры. Население города составляет приблизительно миллион сто тысяч человек. Национальная валюта лари, что составляет 2,3 доллара. Можно поменять в обменных пунктах, но удобней и дешевле пользоваться кредитными картами. Имеется городской автотранспорт и две ветки метро. На метро нужно покупать карточку.

Климат здесь умеренный теплый, летний сезон длится месяцев семь. Растительность уникальная, яркая зелень радует глаз. Горные пейзажи, видимые прямо из города, поражают воображение, особенно если любоваться вечером, на закате.

Город можно условно разделить на старый город и новостройки. Деление происходит по центральной улице Шота Руставели. Как на любой центральной улице здесь есть все: национальный музей и театр оперы и балета, кафе, бутики и магазинчики. Достопримечательности располагаются в городе довольно близко, так что можно, при желании, осматривать их пешком.

Что можно увидеть, гуляя пешком по Тбилиси

 

Запоминается город старинными улочками и площадями, яркой зеленью парков и палисадников, разноцветными резными балконами и металлическими винтовыми лестницами.

Начинаем путешествие с центральной площади города – площади Свободы. Здесь расположились монумент Георгию Победоносцу. К площади примыкают главные улицы Шота Руставели и Пушкина. Спустившись по небольшой улочке Абхазии, и, пройдя до пересечения улицы Антона Каталикоси, спускаемся к Набережной. Реку переходим по стеклянному новому пешеходному мосту Мира. Он построен недавно, в 2006 году, и ведет в парк Рике. В парке находится много различных новых скульптур, но самая главная достопримечательность теперь – это недостроенное здание музыкального театра в виде двух металлических труб.

В парке находится станция канатной дороги, на которой можно за пять минут добраться в парк Мтацминда. В этом парке находятся остатки стен и башен средневековой крепости Нарикала, возраст ее около полторы тысячи лет и она является визитной карточкой города. Крепость имеет очень толстые стены, постоянно достраивалась различными завоевателями. В 1827 году была сильно повреждена землетрясением, но и теперь выглядит очень солидно. На стенах крепости построен храм Николая Чудотворца. Со смотровой площадки крепости открывается потрясающий вид на город. Видно абсолютно все соборы и храмы, президентский дворец и площади. Особенно зрелищно выглядит город вечером, подсвеченный миллионами огней.

 

Знаменитое грузинское гостеприимство

 

Путешествуя по улицам, обязательно захочется есть. Многочисленные кафе, рестораны, шашлычные предоставят все разнообразие грузинской кухни. Гостеприимные хозяева будут рады принять у себя туристов. А если получаете приглашение в дом, будьте уверены, что встретят гостя очень радушно. Усадят на самое почетное место, и каждые пять минут будут презентовать новые блюда, угощать своим домашним вином.

Окажете большое уважение хозяевам, если при входе снимете обувь, попробуете вина. Время, проведенное за беседой с хозяевами, будет незабываемым. Не зря, одним из самых высоких памятников Тбилиси является памятник Картлис Деда – памятник Грузии матери. В правой руке она держит меч, а в левой чашу с вином, для тех, кто пришел в дом с миром и добром. Гость всегда здесь под защитой хозяина.

 


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Что нужно женщине для счастья?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Одним из любимых мест для прогулок и отдыха у жителей Барселоны и туристов давно стал находящийся в районе Старого города парк под названием Сьютаделья. Раскинувшийся на площади в 30 гектар парк является одной из самых посещаемых достопримечательностей Барселоны. Парк Сьютаделья имеет давнюю историю и назван так не случайно. История парка В начале 18 столетия разразилась [...]


Рейтинг@Mail.ru