Уникальные лечебные и косметические свойства тысячелистника.

0
50

Речь пойдет о прекрасном луговом растении тысячелистнике. Латинское название — Achillea millefolium. Первое слово связано с именем героя Троянской войны Ахиллесом. Второе, так и переводится – 1000 листочков. Древняя легенда гласит, что Ахиллес лечил раны именно этим растением и в честь него было дано видовое название растения.

Химический состав растения

Состав тысячелистника уникален. Это эфирные масла, танины, каротин, витамины C и P, минеральные вещества. Наибольшую ценность в нем представляют два соединения. Ахиллеин, относящийся к алкалоидам. И хамазулен, входящий в группу эфирных соединений. Первый отвечает за кровоостанавливающие свойства растения, второй за его способность оказывать бактерицидное и противовоспалительное действие.

Лечебные и косметические свойства.

Тысячелистник широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Уникальные кровоостанавливающие свойства растения незаменимы в лечении ран и порезов, геморроя, внутренних и наружных кровотечений. Александр Суворов называл тысячелистник солдатской травой и требовал, чтобы солдаты всегда имели при себе порошок из этого растения для обработки ран.

Отварами тысячелистник успешно лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, болезни печени и желчного пузыря.

Горький вкус растения способен повышать аппетит. Поэтому тысячелистник входит в состав многих лечебных аппетитных сборов и горечей. Одновременно при приеме внутрь происходит налаживание обменных процессов. Налаживается моторика, усиливается секреторная активность. Очень полезно при ангине полоскать горло настоем из цветочных корзинок тысячелистника. Цветочный отвар снимает жар при простуде.

Отвар растения оказывает легкое мочегонное и сосудорасширяющее действие.

Растение очень полезно для женского организма при различных гинекологических проблемах. Прекрасно снимает воспаление и унимает боль при воспалении придатков и при цистите. Микроклизмы из травяного отвара эффективны при молочнице. Тысячелистник способен подавлять развитие патогенных бактерий и грибковых инфекций. Проблему с болезненными и обильными месячными также поможет решить тысячелистник.

К какими прекрасными косметическими свойствами обладает полевой цветок… Если регулярно умывать лицо отваром тысячелистника, вы навсегда забудете о прыщах и воспалениях. Ваша кожа станет гладкой и бархатистой. Для волос травяной отвар также чрезвычайно полезен. С помощью него вы можете справиться с перхотью и уменьшить выпадение локонов. Массу полезных для волос рецептов вы найдете здесь.

Как приготовить лечебный отвар?

Универсальный лечебный отвар готовится очень просто. Нужно неполную столовую ложку измельченной сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышечкой и дать настояться пока не остынет до комнатной температуры. Внутрь принимать по трети стакана трижды в день. Можно использовать для полоскания горла, умывания лица, изготовления косметического льда, спринцевания при женских проблемах.

В лечебных сборах хорошо сочетается с ромашкой, зверобоем, календулой. Например, отвар тысячелистника и зверобоя рекомендуется при холецистите.

Противопоказания.

Не смотря на обилие полезных качеств тысячелистник имеет и противопоказания. Во-первых, он противопоказан во время беременности. Приводя матку в тонус, может стать причиной выкидыша. Во-вторых, препараты растения запрещены к внутреннему употреблению в детском возрасте. Также следует строго соблюдать дозировку. Чрезмерное употребление приводит к головокружению и тошноте.

Статья составлена по материалам сайта Мейтан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь