"от хорошего к лучшему"Быть зависимым или независимым в отношениях?

Быть зависимым или независимым в отношениях?




Пост опубликован: 18-02-2018

Быть зависимым или независимым в отношениях?

По причине стереотипности мышления, данная тема является достаточно актуальной на сегодняшний день. Все дело в том, что многие люди мыслят шаблонно, ограждая себя от всяческих сложностей, на психологических консультациях мне часто это доводилось наблюдать.

Они пытаются придать каким-либо действиям яркие или тусклые оттенки, а при выборе стороны учитывается полученный опыт и установленная цель. Именно по этой причине возникают различные парадоксальные моменты, когда отказавшись от подробного исследования того или иного процесса, семейные психологи стараются навесить на него ярлык и начать борьбу с ним, убеждая, что зависимость – это нехорошо и для нее в отношениях нет места. Поспорить с этим, конечно же, непросто. Другие же склоняют к тому, что в определенной позиции зависимость просто необходима, ведь без нее просто нереально создать какие-либо отношения. Согласитесь, такая точка зрения также наделена правом на существование. Но что же происходит на самом деле? Что плохого или же хорошего таит в себе понятие «зависимость»? Попытаемся с этим разобраться более подробно.

Многие авторы с осуждением относятся к понятию «зависимости», аргументируя это проблемами, которые она вызывает, а именно:

  • Потерю себя, как личности. В данном случае, один из партнеров способен целиком раствориться в другом, утрачивая собственное «я». После этого приходится обращаться к психологам, которые начинают бороться с возникшей зависимостью.
  • Доминирование. В этом случае, один из партнеров способен полностью «поглотить» другого. Конечно же, это нехорошо, так как оба партнера зависимы от таких отношений. Не совсем удается понять, почему многие психологи начинают рассуждать на уровне психиатров, рассматривая некоторые патологические явления, как некую аномалию, выраженную в разной степени.

Если говорить по-другому, понятие «зависимость» для них является некой патологией, которая может выражаться сильнее или более слабо и вести борьбу с ней необходимо в любой ситуации. Сталкиваясь с подобной позицией, невольно испытываешь потрясение.

Более близка к совершенству взвешенная позиция. Матушкой природой абсолютно ничего не создается напрасно и если что-нибудь уже сделано, то это «что-нибудь» важно для жизни. Когда же это ломается, приходится сталкиваться с проблемами. Если следовать медицинской аналогии, то это как случай с гипертонией. Человек прибегает к определенным методам регулирования давления, но при их недейственности, возникает риск заболеть гипертонией. И это вовсе не означает, что все способы, помогающие человеку поддержать в норме артериальное давление, являются болезнью, послужившей причиной всех невзгод.

К сожалению, многие психологи редко пытаются разделить одно от другого, и в такие моменты невольно вспоминаешь позицию Джона Боулби, выраженную в книге о разрушении и создании эмоциональных связей. Автор указывает, что для него более приемлем термин «привязанность», лучше отражающий всю суть происходящего. Зависимость, по его мнению, изначально наделена патологической окраской.

Насколько важна свобода в развитии отношений?

Для всех тех, кто имеет какие-либо сомнения, предложен небольшой эксперимент, в котором необходимо ответить на один лишь вопрос, но максимально откровенно: в каком из нижеприведенных случаев больше шансов создать отношения?

  1. в случае абсолютной независимости, когда, имея определенную степень свободы, вы совершенно забываете о своем партнере, не скучаете о нем, а также не желаете ему позвонить;
  2. в случае абсолютной зависимости, когда просто невозможно долго находиться друг без друга, возникает желание быть постоянно вместе, в ином случае может начаться депрессия.

Конечно же, вариант №2: более реально создать отношения при абсолютной зависимости. В ином случае, люди просто утрачивают желание общаться между собой, ведь в случае абсолютной независимости предполагается отсутствие какой-либо надобности друг в друге.

Зависимость не является негативным явлением. От такого понятия, как «привязанность» ее отличает большая сила выраженности, зависимость считается более сильной. Отличить привязанность от зависимости помогает один простой признак. Если говорить о привязанности, то ваша жизнь просто рушится, когда партнера нет рядом долгое время или, что еще хуже, он ушел от вас. При зависимости, жизнь партнеров полностью связана с тем, насколько удачно развиваются их отношения. Когда все складывается в данных отношениях, то и вся жизнь считается удавшейся. Но если не удается достичь понимания, возникают различные трудности, способные полностью лишить желания что-либо предпринимать. В таком случае, это уже является проблемой, и с ней, возможно, придется бороться. Нередко люди, которые находятся в состоянии зависимости, способны жить вполне счастливо, и будет неправильно называть их отношения патологичными.

Нереально создать семью без полного отсутствия зависимости, особенно, если это не ущемляет права ее участников и не мешает им. В противном случае, более разумным решением послужит пересмотр подобных отношений, которые должны стать комфортными для обеих сторон.

Автор статьи Коваль Борис http://www.kovalboris.ru/chastnyy-psiholog, частный психолог.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Какой мужчина Вам нужен?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Современные технологии стремительно развиваются, а между тем многим даже неизвестно, как правильно пользоваться компасом. А надёжность его гораздо более высокая, чем у любых электронных приборов, ведь у него отсутствуют батареи, у которых может закончиться заряд, или программное обеспечение, в котором могут обнаружиться неполадки. Как правильно пользоваться компасом? 1. Прежде всего, нужно снять специальный рычажок, который [...]


Рейтинг@Mail.ru