Кто может не платить алименты?

0
57

Достаточно часто в юридической практике можно слышать вопросы, связанные с возможностью неуплаты алиментов. Несмотря на то, что это, кажется, достаточно дико, в некоторых случаях это действительно становится вполне реально.

Как бы там не было, оба родителя должны обеспечивать финансовую помощь своим несовершеннолетним детям, независимо от их желания. И это вовсе не удивительно, ведь планируя семью супруги, принимают на себя всю ответственность, связанную с обеспечением и содержанием малолетних детей до достижения совершеннолетнего возраста.

Расторжение брака не является поводом для отказа ребенку в материальной помощи. Даже при раздельном проживании отец или же мать все равно должен выполнять свои непосредственные обязанности. Если же придется говорить об уклонении от уплаты алиментов, это может привести к уголовной ответственности. Работоспособный и здоровый человек в любом случае должен выделять определенную часть из своей заработной платы или же иных видов дохода на нужды малолетнего ребенка. В противном случае он привлекается к уголовной ответственности.

Более того, если родители лишены всех прав на ребенка, это также не освобождает их от уплаты денежной помощи на его содержание.

В каких случаях можно не платить алименты на законных основаниях?

1. Во-первых, если тот из родителей, с кем в настоящее время проживает малолетний ребенок, не подавал на алименты, он не нуждается в дополнительной материальной поддержке. Соответственно это становится основной причиной для невыплаты денежной помощи.
2. Во-вторых, в некоторых случаях при наличии алиментного соглашения родители могут внести правки в документ. Таким образом, вместо материальной помощи они предлагают несовершеннолетним детям недвижимое имущество. Как следствие, второй стороне после этого придется самостоятельно воспитывать и содержать ребенка до наступления совершеннолетнего возраста.
3. В-третьих, в случае превышения доходов ребенка материальных возможностей родителя также приходится говорить о возможности неуплаты алиментов. Однако это вовсе не говорит о том, что родитель сам вправе принимать такое решение. В любом случае все решается судом.
4. В-четвертых, если после проведения теста на отцовство было подтверждено, что биологическим родителем является не то лицо, которое выплачивает алименты, оно также освобождается.
5. В-пятых, при достижении 16 лет и официального трудоустройства или же регистрации в качестве частного предпринимателя, ребенок уже способен самостоятельно себя обеспечивать. Поэтому здесь родители также освобождаются от своих прямых обязанностей.

Если ваша ситуация не относится ни к одной из вышеперечисленных, тогда нужно в срочном порядке стребовать алименты через суд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь