Как выбрать канву для вышивки?

0
13

Вышивка бисером или крестиком невозможна без правильно подобранной канвы – размеченного клетками полотна. Ее изготавливают из льна, хлопка, пластика или смеси материалов. В зависимости от техники вышивки, различают печатный и счетный крест. Первый вид техники заключается в заполнении вышивки по нанесенному на ткань рисунку, во втором варианте ткань чистая и отсчет происходит самостоятельно.

При выборе стоит обратить внимание на важное значение – каунт (обозначает, сколько нитей переплетено в 1 дюйме (около 2,5см)). Обозначается буквами СТ и цифрой после них. Чем меньше цифра, тем крупнее каунт, следовательно, крестик сам получится большего размера.

Критерии выбора полотна для вышивки крестом

Канва для вышивания крестиком бывает следующих видов:

  • Аида. В составе ткани 100% хлопок, нити 4 на 4 формируют четкие квадратные дырочки, в результате чего работы рукодельниц получается ровным и аккуратным. Канва Аида 8,10,14 является популярной размерностью для обучения.
  • Хардангер. Равномерная канва из переплетения нитей, за счет чего размер крестиков определяется вышивальщицей самостоятельно. Льняное полотно используют опытные мастерицы для техники вышивки крестом, гладью или гобелен.
  • Давоса, Дублин. Пригодные хлопковые ткани.

Канва Гамма – выбор опытных мастериц, из-за ее прочности и устойчивости к повреждениям во время перестановки пялец или в процессе стирки. Цена уступает брендированным тканям DMC или Zweigart, в отличие от качества.

Что стоит знать о материале для вышивки бисером

Перед ее покупкой полотна для вышивки крестиком или бисером стоит иметь на руках нити или бисер соответственно. В случае с последним наличие материала обязательное, нужно подбирать, чтоб размер бисеринки (как правило, это 3-5 мм) был немного меньше, чем размер ячейки. Тогда результат проделанного труда однозначно порадует.

Бисер способен утяжелять хлопковое или льняное полотно, поэтому для этого используют специальное бисерное полотно:

  • Интерлочное – возможна работа с мелким бисером и нитью
  • Дуо – благодаря прочной ткани с парными нитями вышивают бисером средних размеров

Хорошей находкой для рукодельниц, занимающихся вышивкой с бисером, станет страмин. Ткань представляет собой плотную и крупную вязку с прочным типом плетения. Канва для вышивки бисером требует большей подготовки, что станет залогом успеха для готовой работы.

Большой ассортимент заставляет разобраться в разнообразии материалов и найти подходящий вариант. Для этого нужно точно знать предполагаемый результат и используемый материал (нити или бисер).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь