Как правильно посадить больного на обычной кровати?

0
82

Лежачие пациенты не способны самостоятельно сесть в кровати, особенно когда она — самая обычная. В этом требуется помощь того, кто обеспечивает уход. Помощник должен быть достаточно опытным, в противном случае он может получить травму спины из-за существенного напряжения, а также травмировать своего подопечного. Для того чтобы избежать травмы при перемещении больного, не нужно прикладывать свои силы, напрягая мышцы спины по-максимуму — в этом случае колоссальная нагрузка приходится на позвоночник и суставы рук. Меры предосторожности следует соблюдать в обязательном порядке:

  • никогда не нужно поднимать пациента, хватая за руки — таким образом можно вывихнуть плечо;
  • следует избегать резких движений при перемещении — таким образом можно причинить ему боль или травмировать;
  • в случае слишком резкого рывка для приведения пациента в положение сидя, последний может получить повреждения кожи на плечах, спине, ягодицах, локтях или пятках.

Оптимально для того, чтобы посадить больного на кровати, необходимо прибегнуть к помощи двух человек. Предварительно пациент всегда подготавливается к перемещению. В первую очередь его следует об этом предупредить и объяснить, что и каким образом будет выполняться. Если есть такая возможность, то кровать следует поднять повыше — до того уровня, который может снизить нагрузку на спину помощника.

Усаживаем пациента по всем правилам

Для подъёма идеально использовать рукав или специальные скользящие простыни. В этом случае пациента можно не поднимать, а просто подтягивать. Два человека перемещают лежачего больного,стоя на противоположных сторонах его кровати. Для этого они предварительно подкладывают под пациента скользящую простынь. Помощники ставят одну ногу вперёд для того, чтобы таким образом подготовиться к перемещению пациента. Весь вес переносится на вторую ногу. На счёт “три” пациент перемещается, а вес переносится на переднюю ногу и простыня тянется к изголовью кровати. Повторить данную манипуляцию, возможно, придется ещё не раз для того, чтобы человек мог принять правильное положение. Если он способен оказать посильную помощь, то его можно попросить поднести подбородок к груди, после чего согнуть колени — пятки в этом случае остаются на кровати, при перемещении тела ими он должен оттолкнуться. После того, как больной примет нужное положение, скользящую простыню из-под него можно аккуратно вытащить. Если до этого он лежал неподвижно на протяжении длительного времени, смена положения может сопровождаться головокружением и слабостью.

Если вам для сожранения здоровья нужны медицинские кровати, то зайдите на https://www.me-d.ru/shop/bolnichnoe-oborudovanie/krovati-medicinskie и выберите нужную в нашем каталоге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь