Экструдированный алюминиевый профиль: особенности производственного процесса

0
74

Высокий уровень точности алюминиевого профиля, сложность фигуры сечения на срезе, выдающиеся механические характеристики и качество обработки поверхностей – все эти преимущества обусловлены особенностями экструзионного метода изготовления металлических изделий. Именно его применяют для получения прессованных разновидностей алюминиевых конструкций для дверей и окон, вентилируемых фасадов и облеченных внутренних перегородок, где значение имеет сочетание практических и эстетических достоинств использованных элементов.

Преимущества метода экструзии при изготовлении алюминиевого профиля

Экструзионный производственный процесс позволяет получить алюминиевый профиль шириной до 800мм вне зависимости от типа поперечного сечения. При этом себестоимость готового изделия будет в разы меньше, чем его аналога из более тяжелого и тугоплавкого стального сплава. Кроме того, в числе преимуществ экструзии стоит назвать:

  • Простоту работы с экструзионным прессом, благодаря чему исключен длительный простой оборудования при необходимости смены рабочей матрицы.
  • Изготовление различных типов профиля под заказ, предложив клиенту доступную стоимость услуги.
  • Возможность снизить толщину стенок, что снижает массу и себестоимость изделия.

Особенности метода прямой экструзии для изготовления алюминиевого профиля

Большинство образцов профилей, представленных в каталоге по ссылке https://alumpro.com.ua/catalog/, изготовлено методом прямой экструзии, иначе называемым методом прямого прессования. Технология подразумевает предварительное изготовление цилиндрических слитков на специальных литейных машинах и последующее нарезание их на заготовки. После нагревания каждую заготовку загружают в подогретый контейнер, где с помощью гидравлического пресса металл выдавливается через матрицу. Полученный полуфабрикат, имеющий точную форму использованной заготовки, поступает на приемный стол. Длина таких профилей может составлять до 40м и более.

Следующий этап – закалка профиля, которая заключается в его быстром охлаждении с помощью вентиляторов или направленных потоков воздуха. Для профилей средней и увеличенной толщины применяют холодную воду или водовоздушную смесь. Для изделий из легированных сплавов более эффективным считается технология закалки отдельного нагревания в специальных баках с водой, что значительно ускоряет процесс остывания металла и снижает риск его коробления.

На завершающем этапе производства профиль направляют на процедуру искусственного старения – выдерживание при температуре до 200 ºС в течение нескольких часов. Данный метод позволяет повысить механические свойства изделий с сохранением их первоначальных пластических характеристик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь