"от хорошего к лучшему"Ольхон достопримечательности

Загадки острова Ольхон




Пост опубликован: 12-10-2018

Загадки острова Ольхон

С самых древних времён с этим островом связано очень много легенд и сказаний, согласно которым, именно вокруг Ольхона и на берегах Байкала сосредоточился центр шаманистской религии. Здесь встречается очень много следов пребывания древних жителей — их стоянки, остатки жертвенных алтарей и других религиозных сооружений. Береговая линия острова богата уютными бухтами, крутыми утёсами, есть здесь и «райские берега», напоминающие пейзажи с белоснежными песчаными пляжами где-нибудь на тропическом острове в океане, не хватает только кокосовых пальм, склонившихся над водой. Степные и равнинные районы в северной части острова соседствуют с гористой и лесной местностью на юге.

Обособленный уголок

Площадь острова Ольхон около 730 квадратных километров, в длину он вытянулся на 74 километра, а его ширина — до 15 километров. И на таком участке суши есть и леса, и степные равнины, горы, тихие укромные бухты, мысы и утёсы. Уединённый самодостаточный уголок, где есть всё. Предположительно, именно поэтому Ольхон так привлекал к себе древних жителей этого региона, а в особенности шаманов. Для них, судя по всему, этот остров являлся неким нерукотворным храмом, тихим, заповедным центром уединения, позволяющий древним исполнителям шаманских обрядов максимально полно воплощать таинство и раскрывать смысл их веры.

На одном острове найдутся места для прогулок и любования природой и для ценителей просторов, почитателей гор и лесов и тем более для фотолюбителей и охотников за ценным высокохудожественным кадром. Особенно популярны для фотографирования на Ольхоне его живописные бухты и мысы.

Беспокойные воды

Добраться до острова можно на пароме через пролив Ольхонские ворота от бухты Малая Куртутская до бухты Перевозная, с мая по декабрь, а в период, когда пролив замерзает — непосредственно по льду. Стоит отметить, что по ледяной переправе можно добраться далеко не всегда — с ноября по январь и с апреля по май маршрут по льду опасен из-за возможного ледохода. Да и в тёплое время года по воде часто маршрут закрывают из-за штормов, когда волна достигает в высоту более трёх метров. Байкал часто бывает сердитым и хмурым и поэтому и воды здесь часто беспокойные.

На Ольхон также можно попасть и прямо из Иркутска, на теплоходе, поднявшись до озера по Ангаре — единственной вытекающей из Байкала реке.
Поскольку погода на Байкале меняется очень часто и быстро, то предсказать, отменят ли паром через Ольхонские ворота из-за сильного ветра и волнения, очень сложно. Поэтому можно по прибытию на переправу довольно долго ожидать, когда откроют ранее отменённое из-за непогоды транспортное сообщение с островом. Или вовсе придётся возвращаться обратно в случае затяжного шторма. В проливе Ольхонские ворота дуют самые сильные на Байкале ветра, что довольно символично, как будто предупреждение: это вход в заповедные места и проход покорится не каждому.

Во власти Ольхонских красот

Самыми популярными достопримечательностями Ольхона являются самые живописные из его мысов. Один из таких — мыс Бурхан, его ещё очень часто называют визитной карточкой острова Ольхон. Знаменит, скорее не сам мыс, сколько имеющаяся здесь скала Шаманка. По предположениям археологов — это одно из мест, являющихся центрами проведения обрядов шаманизма. Об этом, кстати, свидетельствуют найденные здесь археологические артефакты — захоронения, следы стоянок и проживания людей, орудия труда и даже нефритовое оружие.

Не менее живописным и по-своему уникальным является также мыс Саган-Хушун. Это место примечательно тем, что скалы этого мыса образованы из белого мрамора и в некоторых из них имеются гроты — любимое место для отдыха байкальской нерпы. Ну и величественность, и могущество самих гротов ошеломляет!
На мысе Хобой туристы часто встречают рассветы — с самой высокой точки отсюда открываются завораживающие голубые дали Байкала. В скалах здесь также много породы из белого мрамора и здесь так же, как и на мысе Саган-Хушун, есть гроты.

На полуострове Кобылья Голова есть другой потрясающий взоры туристов мыс Хорин-Игри. Этот мыс также является и самой западной точкой острова Ольхон. Примечателен мыс Хорин-Игри ещё и тем, что представляет из себя скалу, отдельно стоящую от берега, и внешне его силуэт напоминает голову лошади. На этом же полуострове, на его западном берегу находится карстовое озеро Нуку-Нур — оно заполняет разлом в скале и поэтому небольшое — всего около 100-150 метров в поперечнике и имеет округлую форму.

Самой высокой точкой Ольхона является гора Жима — её высота 1276 метров над уровнем моря. Что примечательно, эта гора расположена ровно посередине между двумя крайними с севера и юга точками озера Байкал, до которых от этой скалы около 300 километров. Склоны этой горы в некоторых местах довольно обрывисты и здесь растёт ельник.

Для любителей грязевых ванн есть на Ольхоне лечебное озеро Шара-Нур, расположенное в гористой местности на высоте 750 метров над уровнем моря.

Полюбоваться заросшими лесами холмами и просторами на Ольхоне можно в долине Падь Ташкиней.


Населённых пунктов на Ольхоне совсем немного — самые ключевые, через которые и пролегает большинство туристических маршрутов — это посёлки Песчаная, Узуры и Хужир.


Похожие публикации:


Добавить комментарий:

Антиспам:
Я человек
Я бот
Поиск по сайту:

Опрос

Что нужно женщине для счастья?

Загрузка ... Загрузка ...


Звёздам часто приходится менять свой вес и внешность. И это можно понять. В этом заключается их работа. А нужно ли нам, обычным людям, делать тоже самое? Конечно же, наличие чужого опыта является неплохим примером для тех, кто мечтает о стройности и здоровье. Ведь как хорошо, когда кумир, который похудел, или наоборот, набрал килограммы, которых ему [...]
Многие женщины во всем мире любят полакомиться воздушной кукурузой. Попкорн считается не только вкусной пищей, но и также продуктом с невысокой калорийностью. Но, по словам британских ученых, они обнаружили опасность в домашнем попкорне, для приготовления которого используется микроволновая печь. Многие замечали тонкую маслянистую плёночку, которая образуется на его поверхности после приготовления. Выяснилось, что плёночка состоит [...]


Рейтинг@Mail.ru