Виды пряжи для вязания

0
71

Вязанные вещи никогда не выходят из моды. Многие рукодельницы, перед тем, как начать вязать, интересуются какая бывает пряжа и как ее правильно выбирать.

При подборе нитей следует отталкиваться от следующих критериев:

  • ПА (состав);
  • цвет;
  • сезонность;
  • вес;
  • стоимость.

В основном качественная пряжа продается в бобинах, в каждом из которых находится от 90 до 220 грамм.

Разновидности пряжи

Сегодня существует огромное количество видов пряжи, которые делятся на 2 типа: натуральная и искусственная. К основным видам можно отнести:

  1. Кашемир

Эти волокна изготовлены из пуха козы горных пород, толщина нити составляет 15 мкм. Пряжа с кашемиром является дорогим вариантом, зато она очень теплая и мягкая. Очень часто этот материал смешивают с шерстяными нитями, чтобы он ровно ложился во время вязания.

  1. Мохер

Пряжа с мохером изготавливается из шерстки коз ангорских пород, а потом продается на бобинах. Эти волокна являются самыми теплыми из всех натуральных материалов. Чтобы увеличить прочность волокна, его часто смешивают с искусственной пряжей. Мохеровая пряжа на 80% состоит из шерсти, остальные 20% составляют синтетический нити.

  1. Шёлк

Это отличный материал для вязания, который не мнется, не поддается линьке, не растягивается и имеет множество цветовых оттенков. Шелковые волокна очень упругие, мягкие и блестящие.

  1. Лён

Это грубый материал, который отличается большим весом и высокой жесткостью, кроме того нити постоянно мнутся. Несмотря на это из льна получаются эксклюзивные вязанные вещи, в которых не жарко летом.

  1. Ангора

Пряжа из ангорки создается из пуха ангорских кроликов, она имеет небольшой вес. На вид этот материал пушистый, а на ощупь очень мягкий. Чаще всего встречается пряжа с 50-75% содержанием ангорки, именно тогда созданные изделия не осыпаются, не растягиваются, а петли ложатся ровно.

  1. Альпака

Этот материал на вид схож с верблюжьей шерстью, однако его не применяют в чистом виде, а смешивают с шерстью или синтетическими волокнами. Из этой пряжи отлично получается вязать свитера и кардиганы.

  1. Шерсть

Этот материал изготавливают из стриженной шерстки овцы, он имеет низкую теплопроводимость и высокую гигроскопичность. На ощупь нити очень прочные, эластичные и упругие, поэтому они имеют длительный срок службы.

Мериносовая шерсть состоит из тоненьких и длинных волокон – 15-18 мкм. Материал имеет небольшой вес и естественный завиток, на вид очень прочная и мягкая нить. Пряжа больше подходит для вязания детских вещей.

Шерсть ягненка имеет высокие показатели качества, нити очень тоненькие, прочные, но при этом, мягкие. Эти волокна часто добавляют в итальянскую пряжу, именно поэтому она такая упругая и гладкая.

  1. Хлопок

Это мягкие, тоненькие и короткие волокна, которое прочно закручены между собой. Этот материал дышит и не пропускает влагу. Хлопок можно покрасить в любой цвет, он не поддается выгоранию, не усаживается и не растягивается после первой стирке.

  1. Твид

Эта пряжа впервые появилась в Шотландии и изначально считалась грубой. Нити ее очень прочные и эластичные, как правило из твидовой пряжи изготавливают верхнюю одежду.

  1. Велюр

Мягкие плюшевые нити имеют ворсистую структуру, они сделанны из искусственных волокон. Пряжа очень мягкая, она не колется и не вытягивается. Из нее можно вязать одеяла, пледы, подушки и мягкие игрушки.

  1. Букле

Это трендовая пряжа имеет среднюю толщину, она удобна в работе и не имеет свойства выгорать. Как правило из нее вяжут верхнюю одежду: пальто, кардиганы и жилетки.

  1. Пайетки

Это уникальная пряжа, которая полностью или частично сделана из пайеток. Блестящими нитями можно уникально задекорировать вещи или сделать оригинальный дизайн. Ее изготавливают вручную, она сильно отличается от обычной пряжи. Но при этом из нее получаются связать нарядные вещи.

  1. Люрекс

Это блестящие нити, которые применяют в основном для создания праздничной одежды. Искусственная пряжа очень колючая на ощупь, зато она имеет прочные и эластичные нити.

  1. Вискоза

Это мягкое, но прочное волокно, которое обладает насыщенным цветом с небольшим блеском. Штапельная пряжа по составу схожа с хлопком, она не мнется, не электризуется и удобна в работе.

Где можно приобрести пряжу?

Сейчас купить пряжу можно в любом интернет магазине, ее стоимость относительно не высока. Ассортимент бобин просто поражает своим многообразием. Сегодня очень популярна итальянская пряжа, она очень мягкая и теплая, не имеет свойства скатываться и линять после стирки. Из нее можно связать много оригинальных вещей: пальто, свитер, платье, кардиган, костюм, шапку или шарф. Вязанная одежда уникальна тем, что она изготовлена в одном экземпляре и ее не будет ни у кого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь