Самые ходовые виды кастрюль для домашней кухни

0
598

На рынке предлагается огромный ассортимент кухонно посуды от производителей из Германии, Франции, Италии. Каждое изделие отличается прочностью, увеличенным сроком эксплуатации, антикоррозийными свойствами. Но среди них можно выделить кастрюли, которые используются чаще всего.

Изделия различаются по следующим параметрам:

  • Используемый материал;
  • Толщина дна;
  • Форма ручек;
  • Дизайн кастрюли.

Что касается размеров, то здесь выделяется несколько разновидностей:

  • Маленькие с объемом 0,5-0,8 литра;
  • Средние с объемом 1,5-2,5 литра;
  • Большие с объемом 15-20 литров.

Например, пассировать овощи лучше в емкости с объемом не больше 2 литров. В этом случае пища будет равномерно прогрета. Для варки макарон стоит взять кастрюлю с объемом 3 литра. Для супов и первых блюд стоит воспользоваться четырехлитровой кастрюлей, чтобы готового блюда хватило на всю семью.

В зависимости от используемого материала кастрюли бывают:

  • Алюминиевые. В них пища приготавливается очень быстро, поскольку металл быстро нагревается. Такие кастрюли подойдут для каш, киселей, кремов. Для каш стоит выбирать емкости с дном в 3 мм, для кремов будет достаточно 1,5мм;
  • Стальные. Такие кастрюли подходят для первых блюд, для рассолов, варки овощей. Сталь не вступает в реакцию с ингредиентами блюда, не впитывает запахи, держит долго температуру и имеет неограниченный срок эксплуатации;
  • Чугунные кастрюли являются идеальной посудой для приготовления вкуснейшего узбекского плова;
  • Керамические кастрюли подходят для молочных блюд, таких как сыр, молоко, сметана;
  • Кастрюли, покрытые эмалью, используются для кипячения воды;
  • Стеклянная посуда подходит для приготовления в духовом шкафу, микроволновой печи. Им не страшны перепады температур. Но нужно учесть, что стекло бьется, а потому с такой посудой нужно быть аккуратным и не ронять.

Немаловажным элементом кастрюли является крышка. Необходимо, чтобы она плотно прилегала к поверхности изделия и не пропускала пар, обеспечивая равномерное прогревание блюда. Как правило, форма крышки полностью соответствует форме самой емкости. Рекомендуется выбирать посуду со стеклянной крышкой, особенно, если блюда готовятся на открытом огне. Таким образом, можно контролировать процесс приготовления, не поднимая каждый раз крышку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь