Почему малыш говорит нет

0
47

Почему ребенок все время говорит нет и как с эти бороться

Вы своему полуторагодовалому сыну его любимую игрушку, майку, блюдо, но получаете в ответ сморщенный носик и раздражающий ответ: нет. Как понять — дело в непростом характере, и малыш еще задаст вам жару, или на это вообще не стоит обращать внимание?

Но как не обращать внимания, если это часто очень обидно, и как же все-таки давать малышу возможность делать выбор, ведь задаем вопросы мы не просто так. Что с этим делать?

Причина такого поведения

Как только малыш научился говорить хотя бы «да» и «нет», родители начинают задавать ему вопросы. Это естественное желание, уточнить, хочет ли малыш одеть эту майку и носочки, хочет ли он кушать или гулять. Но зачастую родители натыкаются на краткий ответ: «нет», даже когда они уверены, что ребенок должен сказать «да».

С чем связан такой негативизм?

Как бы мы ни боялись страшных возможностей, под этим всплеском негативизма скрываются банальные зачатки самовыражения. «Нет» на самом деле является декларацией независимости малыша, его способом установления закона после месяцев, когда вы все решали за него. Теперь, когда ребенок может (или так считает) сформулировать свои чувства, послание ясно: я самостоятельный, мама.

Что нужно знать

В том, что в определенном возрасте малыш больше не соглашается даже на то, на что он соглашался раньше, есть повод для небольшой гордости, ведь негатив — это часть здоровой фазы развития, которую дети не могут избежать.

Так что подождите – отрицательное отношение ко всему должно исчезнуть ко второму дню рождения вашего ребенка.

Что с этим делать

Очень часто мамы расстраиваются, когда малыш на все их вопросы отвечает отрицательно. Поэтому вам надо постараться, чтобы такое поведение вас не задевало вас. Когда ребенок кричит «нет!» может возникнуть соблазн крикнуть в ответ «да!» Но это только разожжет бунт малыша (и ухудшит ваше настроение). Сохраняйте спокойствие и используйте разум: объясните, что, хотя вы понимаете его чувства, иногда он просто должен делать то, что вы говорите, даже если не хочет.

Иногда позвольте себе уступить. Например, при выборе одежды, когда разница не так велика. (Но не поддавайтесь во время истерики — это только спровоцирует срывы в будущем.)

Как предотвратить споры вашего малыша

Что можно сделать для того, чтобы малыш перестал говорить вам нет? Это не так сложно, как кажется. Для начала сведите к минимуму возможности сказать «нет», тщательнее задавая вопросы. Вместо того, чтобы спрашивать: «Хочешь макароны сегодня вечером?» предлагайте ребенку выбор: «Хочешь макароны или картошку?» Позвольте малышу участвовать в процессе принятия решений, и он (или она) почувствует большую ответственность за свой ужин — и за свою судьбу.

Не предлагайте выбора, если его не существует. В случаях, когда у малыша нет выбора, лучше сказать, как есть («Мы идем к врачу»).

Используйте «нет» выборочно. Многие из нас не осознают, как часто мы говорим «нет»: «Не трогай телефон мамы». «Нет печенья.» Дети склонны повторять за родителями все, что они слышат каждый день! Поэтому, подумайте, прежде чем сказать «нет», используйте это умеренно или постарайтесь вообще избежать, превратив отрицательное в положительное. Например, скажите: «Нет печенья, но есть вкусное яблоко».

Избегайте властного поведения. Никому не нравится, когда ему приказывают, особенно упрямому малышу. Вместо этого попробуйте сделать своего ребенка партнером в решении задач. Например, если вы пытаетесь пристегнуть малыша к автокреслу, скажите: «Вот машина. Что нам делать дальше?» Таким образом, он сосредоточится на вашей общей цели и (возможно) пропустит борьбу за власть.

Не принимайте близко к сердцу недовольство, которое выказывает ваш малыш на этапе своего взросления. Совсем скоро он будет принимать решения, а не просто отрицательно крутить головкой на все ваши предложения и просьбы.

На сайте detkiday.ru вы найдете больше интересных лайфхаков и историй, особенно о реальном случае кесарева сечения, когда анестезия не подействовала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь